小1の娘が学校でひとりぼっちみたいです。行きは近所のお友達と通学しま…
小1の娘が学校でひとりぼっちみたいです。
行きは近所のお友達と通学しますが、帰りはその子が学童で一緒に帰れません。
他にも近所の子がいるそうですが、なぜか一緒に帰ってもらえなくて、一人だけ帰ってくれる子がいるけどその子も学童に入ってるので毎日は無理です。
中休みの時間も一人で図書室に行ったり、校長室に行ったりしてるそうです。
本人に聞いたら、グランドに出れば誰か他の学年の人がいるし、校長室にも何人も生徒がいるから良いとの事ですが、、、
1学年2クラスしかないのにお友達との付き合いができてないのが心配です。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 7歳)
ママリ
本人が気にしていないなら、必要以上に心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
ひみちゃん(31)
うちも女の子なので友達付き合いとかはめっちゃ心配してたし、誰と遊んだの?って聞くと誰とも遊んでない。絵かいてた、とか、図書室行った、っていわれる日もありましたが単純にクラスに気の合う子がいなかったみたいです。
今3年生ですが、友達とお祭りに行ったり学校終わりに遊んだりしてますよ*ˊᵕˋ*
mrjk
うちも1年生の娘がいます😊
うちは行きは登校班、帰りは各自で帰るのですがほとんどの子が学童に行ってるので1人で帰ってくることもあるみたいですが、お隣のおうちのお兄ちゃんがたまたまいたら帰り道一緒なので一緒に帰ってきてるみたいです!
でも1人で帰るときはやっぱりちょっと寂しいとは言ってますね💦
教室で近くの席のお友達と喋ったりもあまりないのでしょうか?🤔
娘も最初はみんな緊張してるし休み時間も短いから自分の席で自由帳にお絵描きしたり、本読んだりしてるって言ってたのですが、持ち物とか好きなものとかが一緒っていうのがきっかけで喋ることが多くなったみたいです✨
でも1人で遊びたい時もあるからその時の気分で1人で本読む時もあればお友達と遊ぶ時もあるそうです。
娘さんの席の近くで好きなものが同じだったりお話しやすそうなお友達がいるといいのですが🤔
はじめてのママリ🔰
うちも1人で図書室に行くのも好きですがお友達はいます!帰りもお友達と帰ることもあれば1人の時も全然あります。過去に相談を受けたこともありますが全体を通して見てるとちょっとしたことなんで楽しんでいる方かと思って見守ってます☺️娘さんが何か不安なことがあったら聞いてあげて何もなさそうなら見守るでいいかと思います!
コメント