※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から入る幼稚園選び迷いすぎています、、ご意見いただければ幸いです…

3歳から入る幼稚園選び迷いすぎています、、ご意見いただければ幸いです。
通う頃には下の子も1歳で、2人別園確定してます。送迎全て私です。

①小学校隣接幼稚園
・家から車で2分の駐車場に停め、駐車場から3〜4分歩く
・下の子の保育園はどこになるかわからないが、恐らく車で5分くらいのところ
・年少年中は13〜4人程度しかいないが、年長になると2クラス40名ほどになる
・お弁当月1
・空手剣道系のお稽古週1、体操教室、英会話体験あり
・プールあり(年長は小学校のプールを利用可)
・園庭は芝生で広い、遊具もあり
・小学校の方針で文字数などは幼児期は習わない
・小学校の敷地内にあり学区内の子しかいない。小学生との交流多い。年長では学年の半分くらいの子が通うため小学校入学時に知り合いが多くなる
・行事は土日

②キリスト系私立幼稚園
・家から車で5〜6分
・家と逆方向だが
・1学年19人
・お弁当週1
・行事は運動会のみ土曜、親参加の平日行事3つほどあり
・文字数などは特別習わない。工作などは多いとのこと
・体操(年少年中隔週、年長毎週)、多文化交流会(月1)
・とにかく園庭がウリ。とにかく外遊び重視。木登りできる大きな木や実がなる木が多くあったり泥んこ遊びなど。自由時間が多い
・プールなし
・学区外

→夫は①がいいのではと言っていますが、とにかく沖縄で雨が多いので①は駐車場から少し歩くのが懸念点です。
あと、年少年中でクラスの人数が少ないのも私の中では懸念点です。
どちらも課外活動(習い事)はありません。
雰囲気などはどちらも悪くなく、先生もどちらも明るく口コミも良いので同じくらいです。費用も同じ。

迷いすぎているのでお願いします😭😭

コメント

るるるん

1かな😊
年少年中はいいとして 小学校と近いと交流会もスムーズに行きますし 年長になって急に移動するより 最初から居た方が友達も、安定🙆‍♀️
お弁当も多すぎすいい🙆‍♀️

小学生の事を今で考えるのであれば1かなぁと

同じようにこども園➞小学校
のエスカレーター型 。
とてもスムーズに行きました。
小学校との交流会もあったりしていいです🙆‍♀️
駐車場問題は慣れれば大丈夫かなと🙆‍♀️