3歳男の子 反抗期?3歳1ヶ月です。イヤイヤ期なのか反抗期なのかワガマ…
3歳男の子 反抗期?
3歳1ヶ月です。イヤイヤ期なのか反抗期なのかワガママがひどいです。
保育園に行ってますが毎日帰りたがりません。
お迎えに行ったら第一声にママ来ないで!と言われるのでイライラしてしまいます。
20分くらいはぐだぐだしたり園内を無駄に走り回ったりしてから帰ります。周りの子はすぐに帰る子ばかりで、息子だけいつまでも帰らないのでストレスです。
また、こちらからの問いかけに答えないことが多々あり困っています。
お風呂入る?やトイレ行く?などの質問には反応せず無視します。何度も聞いて反応しますがだいたい拒否されます。
注意や叱った時もすぐ答えません。
テレビや遊びに夢中になっていることが多いですが、おやつ食べる?とか出かける?とか本人の喜ぶことにはすぐ反応するので聞こえているし内容はわかっていると思います。
切り替えがすごく苦手なのかと思います。
今まであんまり考えていなかったけど、保育園や自治体に相談したほうがいいのかな?と思い始めました。
おしゃべりは得意でお友達、保育園も大好きです。園からは何も言われておらず、外ではいい顔をする傾向があると思ってます。
一般的なイヤイヤ期、反抗期の域なのか、相談したほうがいいレベルなのかわからず質問しました。
- はじめてのママリ🔰
miraesa
3歳すぎると言葉が2歳の時より増えてきて反抗期に入ります。😅
これも成長過程とはいえ、なかなか進まず反応した態度が頻発するのでイライラしますよね。💦
はじめてのママリ🔰
18:00前にお迎え行くと早いと怒られ、残業で18:30頃に行くと遅いと怒られます。
外に出たら出たで園庭で草引っ張ってみたり🌱🙄
そういうものだと思ってます
コメント