※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

愚痴です。運動会の練習で、跳び箱や巧技台にやらせてもらえる回数に差…

愚痴です。

運動会の練習で、跳び箱や巧技台にやらせてもらえる回数に差があり、あまりやらせてもらえないことが不公平に感じていました。

先生は卒園まで基本ずっと同じ先生で上の子と下の子は同じ先生です。

上の子が年長のとき、あまり練習をやらせてもらえなかったこともあり運動会1週間前に急に6段が跳べなくなってしまいました。週末跳び箱ができる体育館を探して4段までしかないですがマットを下に積み上げて練習をしました。
練習して月曜日、どうだった?と聞くと、やらせてもらえなかった。ある友達は5回やってた。と聞き驚きました。
毎回回数に差があることと、毎回うちの子は少ないことにモヤモヤしてました。もう終わったのでモヤモヤしたまま言わず。

また下の子も毎回回数が少なく不公平感を感じていて、今日先生に伝えました。

先生は意欲がある子をやらせてると、名前が呼ばれるまでちゃんと待てる、きちんとピッとしてる子を呼んでます。やりたいと思うならちゃんとピッと待ってね。
跳び箱や巧技台が出来るだけでなく、待つこともセット。だそう。

私は、巧技台の課題と待つことは別の課題だと思っています。待つという課題ができないうちの子は一生0か1回しかやらせてもらえないと思います。たぶん、上の子はADHDかなと思ってます。(診察待ち)下の子は分からないですが兄弟だから同じかも、そういう特性のせいでチャンスが減ることが悲しいです。

先生にモヤモヤしてることは伝え、毎回最低1回はやらせてもらえるそうなので諦めますが、みなさんはどう思いますか?あんまり園内でやってることに口出しすべきではないとは思いますが、親も家で練習させてねという園で、結構みんながガチで頑張る運動会って感じです。

コメント

初めてのママリ🔰

待つこともセットと言うのは
大事なことだと思います。

待ってられない子を 注意したり
きちんとするまで待つ時間があるなら
やる気がある子を 見てほしいと
思ってしまいます。

• ブラウン

ブラウン

上の子も下の子もやる気はあるんです。でも特性上じっとしてるということが難しいんだと思います。
    出歩いたりしてるわけでもなく、座って待つことはできるけど、気をつけピッの姿勢でずっと待つというのは難しいです。
    上の子も、週末練習して、月曜日今日は頑張って跳ぶぞ!!楽しみ!!という気持ちで行っているので意欲はあります。やる気なくダラダラしているわけではありません。
    ただ、キョロキョロしちゃったり、ゆらゆらしちゃったりしてしまいます。
    それをやる気がないとみなされてしまうのが悲しいなって思います。

• 28分前
  • ブラウン

ブラウン

保育参加のとき複数回やらせてもらってる子も、砂をイジイジしてたりするので、何基準かは全然わからず、うちの子は砂イジイジしてないけど1回しか呼ばれず、先生のさじ加減って感じだと思います。好き嫌いもあるのかなぁとは思います。

• 23分前