療育に通ってる方に質問です。保育園に通いながら療育に通われてる場合…
療育に通ってる方に質問です。
保育園に通いながら療育に通われてる場合何時から何時まで通ってるとかありますか?
また療育に至った内容など教えていただけたら嬉しいです。
私の娘は3歳9ヶ月ですが、市の発達相談で言葉の理解が少し遅いと言われ、今後集団行動するときに本人が苦しくなるのではと言われました。
また保育園では先生に言われたことに対して理解できずぽかんとすることもあると言われています。
生活していて特に不安なところはあまりないですが、他者から言われるとそうなのかなと思ったりはします。
- かん(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卒園したので過去形になりますが
息子保育園通いながら療育も行ってました!
保育園系列の療育で保育園の施設内に併設されてて
療育は1時間で保育園の生活の中で合間ぬってお友達何人かと療育でした!
旦那さんに内緒はきついと思いますよ💦
療育の契約の時世帯主さんに〜みたいな感じで書類書きとかあったので💦
のの
今は一番下の子が週2回8時半~10時半で通ってます。送迎はありません。
場面緘黙の疑いがあるのと、少し自分の中だけのこだわりなどがあるため保育園の先生に勧められて4月から通ってます。3歳児健診でも相談しましたが、療育通うのはどちらでもいいかなと言われました。上の子も最近まで療育通ってたのもあり、同じ事業所に通ってます。
-
かん
ありがとうございます!
療育に通って成長度合いはどうですか?- 8分前
あや
保育園ではなく、幼稚園なので参考になるかはわかりませんが、うちのコは終わる30分前から迎えに来て5時まで預かってくれてます。
内容は、集団行動+個人行動をしてくれてます。
集団行動は、一緒に段ボール工作とかじゃんけんレースとかしたり
個人行動は、型はめパズルや紐通し
うちのコは発語がないので発語の練習とかしてくれてます。
幼稚園にも、あまり理解できず療育に行っているというお母さんもみえます。
療育では、普通のこと何も変わらないけど同じ教科でも先生によっては出来なかったり出来たりするとかそういう子もいるそうです。
人によって症状は違いますが、私はもっと早く行ってもよかったなと思います。
もし気になるなら、一度見学するのもいいと思います。
-
かん
ありがとうございます😊
見学には行ってみようかなとは思っています。
個性かなとも思いますが、心配です。- 8分前
ママリ🔰
通っています!
発語が遅く開始しました。
個別・集団に行っており2歳クラスの年齢なので午前メインで行っています。
①個別・送迎あり10時過ぎにお迎え11時半に登園
②個別10時から10:45で療育終わりに11時半に登園、保護者送迎
③9時半から13時で保護者送迎でその日は保育園お休みしています。
-
かん
週1〜2ぐらいでありましたか?
仕事はどうされていましたか?- 13分前
かん
そうなんですね💦ありがとうございます!夫に内緒にしてる方もいると聞きましたが、厳しいですかね😓