※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
お仕事

旦那の仕事について、みなさんならどうするか相談させてください。旦那…

旦那の仕事について、みなさんならどうするか相談させてください。

旦那は今、大手の会社でディーラー営業をしています。

上司や店長からも「本気を出したら売上1位を取れる」と言われるくらい営業として評価してもらっているのですが、本人はそれが逆にプレッシャーになっているみたいです。

ここ1年くらい頑張って働いていますが、
「車が売れても楽しくない」
「今月は売れるかなって毎月不安」
「仕事がしんどい」
と、先日初めて弱音を吐きました。

今の会社は、
・手取り30〜40万円くらい
・ボーナス年3回(プチボーナス10万円、夏冬25万円ほど)
・週休2日
・半年に1回長期休暇あり
・大手なので安定している

という感じです。

一方、今の会社に入る前に働いていた営業の仕事は、
・月50〜65万円ほど
・ボーナスなし
・休みは週1〜2日
でした。

旦那は、
「前の会社に戻ることも考えてる。でも今の会社の方が大手だし、ボーナスもあるし、将来を考えたら安定してる。だから辞めたいけど辞められない」
と言っています。

私は旦那に「自分がしたいことを応援するよ」と伝えました。

でも子どももいるので、私も正直、
「大手で安定している今の会社を辞めて大丈夫なのかな?」
「でも、毎日しんどいと思いながら働き続けるのも違うんじゃないかな?」
と悩んでいます。

前の会社なら収入はかなり増えるけど、休みは減る可能性があります。
今の会社なら収入はそこまで高くないけど、週休2日+長期休暇もあります。

みなさんなら、
①今の大手を辞めずに頑張ってもらう
②前の会社に戻る
③どちらでもなく、別の仕事を探す

どれを選びますか?

旦那がここまで弱音を吐いたのが初めてなので、無理して続けてほしいとは思っていません。
でも家族の将来を考えると、私も簡単には「辞めていいよ」と言えなくて…。

同じような経験がある方や、旦那さんの転職を経験された方のお話も聞きたいです。

コメント

く

ありがとうございます🥲
本当にその通りだなと思いました。
お金はもちろん大事なのですが、家族との時間や旦那の心身のことを考えると、無理して働き続ける必要があるのかな…とも思っています💦

今の会社は大手なので福利厚生などの面では安心感がある一方で、売上や順位へのプレッシャーがかなり大きいようで、そこが悩んでいるところです。

私自身は扶養内で働いているので、旦那が仕事を変えるとなると家計のことももちろん心配で、簡単には決められないなと思っています🥲
ただ、旦那が毎日しんどそうにしているのを見ると、無理をさせ続けるのも違うのかなと思っていて…。

夫婦でしっかり話し合って、旦那自身がどうしたいのかを一番に考えたいと思います☺️
貴重なご意見ありがとうございます!とても参考になりました✨

はじめてのママリ🔰

②か③です!
くさんはお仕事されてますか?
生活防衛費があるのならば鬱になる前に辞めちゃいなって言います!

私の旦那が教員職なので嫌になったら辞めていいからね!鬱になる前に言ってよ?って言ってます

• く

私は扶養内で働いているので、今のところ家計を大きく支えられるほどではないです💦
    なので、旦那が今の仕事を続けるのが難しくなった場合は、無理して続けてもらうより、早めに転職を考えた方がいいのかなと思っています🥲
    貴重なご意見ありがとうございます!とても参考になります🙇‍♀️✨

• 32分前
はじめてのママリ🔰

ディーラーのことはわかりませんが、いわゆる大手に勤めるいちばんのメリットは手取りでもらえる額以上に、福利厚生などの補助が手厚いんですよね。
信用もあります。

お休みもまばらと言うことで、時給換算したら意外と変わらないかもしれません。
ただ鬱など病んでしまうくらいなら、ご主人が気持ちよく働ける職場がいいと思います😂😂

はじめてのママリ

辞めていいよって思います。
無理して身体壊れる前に早く退職しないと旦那さん心壊れてしまう可能性あります。

③にします。
また辞めたところを戻る選択がないです。

繋ぎの時間、短期バイトで家計繋げるのも気分転換になります。

旦那さん資格ないんでしょうか?

• く

すみません、大事なことを書き忘れていました💦
    実は今も、休みの日に月3回ほど前の会社で働いています。
    前の会社の社長さんからも、1年ほど前から「また戻ってきてほしい」と声をかけていただいていて、戻るという選択肢もあります。

旦那は特に資格は持っていないのですが、喋ることが大好きで、人と関わることが得意なタイプです。なので、もし今の会社を辞めて他の仕事を探すとしても、営業など人と関わる仕事が向いているのかなと思っています。

分かりにくい書き方をしてしまってすみません💦
    ご意見ありがとうございます😊

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ズレてました💦
    辞めたところをまた戻る選択がないが正しいです🙏

• 45分前
はじめてのママリ🔰

同じような売上重視の職についてました。
プレッシャーですよね。
1位になったとて、維持するのがどれほど大変か。
力抜いて仕事ができれば理想ですがそう簡単なものでもなく
周りからの高評価ほど重いものでした。

お金は大事ですが、お金の為、働く為に生きてるような感覚になってしまっては本末転倒ですし
かと言ってお金は必要、、本当に難しい問題ですよね💦

どちらにせよ、選ぶのはご主人ですし
奥様も助言されてるようですから
今は見守るしかないのかな思います。