※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私 不眠症で薬がないと一睡もできない夫 仕事あり(日によって17〜22…

私 不眠症で薬がないと一睡もできない
夫 仕事あり(日によって17〜22時帰宅)

3人目産後不眠症になってしまい薬に頼っています。
そこで夜間の授乳についての心配で相談です。

夫は夜間の授乳はやるよ!とは言ってくれています。

例えば、24時ごろまで私の担当・24時からは夫(私は別室で薬を服用)とかだと共倒れしてしまうでしょうか?

コメント

さく🔰

赤ちゃんが何時頃寝たかとかにもよるかなぁと思います。
生まれたばかりだと寝るタイミングや長さもまだまだバラバラなので、夫が仕事しながらで帰宅が遅い日もある…となると、私ならシフト制にするにしても、もう少し長く担当します

ただ旦那さんもやる気がありそうなら一旦それでやってみて、様子で変えるでも良いかなと思います

産後1ヶ月も経たないうちだとお母さんの体も大変だし難しいところですよね😵

はじめてのママリ🔰

私も日によって眠れなくて薬飲んでます。

シフト制夜間育児やったことあります。とは言えその時夫は育休中でしたが…。うちは3時交代にしてました。夜9時ごろに赤ちゃんが寝たのに合わせて夫婦共に寝て(赤ちゃん+シフトの人、休む人は別室)、3時に交代って感じでした。
慣れればこれでも問題ないです。5時間でもまとまって寝れるとスッキリ感が違いました。ちなみに当時、夫は仕事してる方が楽って言ってました…私も同意見です。旦那さんは22時ごろまで働いてるとのことなので、うちとは違ってかなり激務そうなのでそこがちょっと心配ですが💦

今は夜中に1回起きるか起きないかなので、1日交代制にしています。
休む人は一晩ぐっすり寝て、シフトの人が夜間の育児対応する感じを交代でやってます。この方法も結構おすすめです👍