※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

5月に自然妊娠しましたが、残念ながら稽留流産となり、5月に手術をしま…

5月に自然妊娠しましたが、残念ながら稽留流産となり、5月に手術をしました。

その後、6月半ばに1度生理が来たのですが、そこから2回目の生理がなかなか来ず、8月中旬になっても来なかったため、不妊治療クリニックを受診しました。

検査の結果、PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)で、AMHなどの数値も高めと言われました。
卵管造影は問題なく、その他のホルモン検査も特に問題なし。
夫の精液検査も、運動率などかなり良好でした。

現在は、
・プラノバールを服用して生理を起こす
・レトロゾールを1日1錠×4日間服用
・D15で卵胞チェック
という流れで治療しています。

ただ、D15の卵胞チェックでは10mm以下の卵胞しか育っておらず、今回はレトロゾールだけでは反応が弱かったようです。

そのためFSH注射を打って、1週間後にもう一度卵胞チェックをする予定です。
そこで卵胞が育っていなければ、今回はリセットして次の周期になると言われています。

まだ治療を始めたばかりなのですが、
「このようなPCOS+レトロゾールの反応が弱かった方でも、その後FSH注射などを使って排卵→妊娠できた」
という方はいらっしゃいますか?🥺

また、同じように流産後から生理がなかなか来ず、PCOSが分かって不妊治療を始めた方がいたら、どのくらいで妊娠できたのかも教えていただきたいです。

初めての不妊治療で、ちゃんと妊娠できるのかな…と少し不安になっています😭
「こんな治療をして妊娠できたよ!」など、経験談を聞かせてもらえたら嬉しいです🥹

コメント