自閉症、発達障害について1歳を過ぎて・模倣なし(パチパチ、バイバイは…
自閉症、発達障害について
1歳を過ぎて
・模倣なし(パチパチ、バイバイは何度かやったことあるがほぼやらない)
・指差しなし(指差した方見ない)
・ちょうだいどうぞできない(どうぞって渡した物を受け取ることはできる)
・遊んでいてもコミュニケーションが取れない
こんなんで定型発達という希望はあるのでしょうか( ; ; )
もう結構絶望してます。。
遊びながら何度もママの顔を見てきたり、家の中にいてもパパママを探したりはします。
1人遊びしていてもママを求めて近寄って来るし後追いもあります。
指差しや模倣など出るのが遅かったけど定型発達だった方いますか?またいつ頃からそれらは出てきましたか( ; ; )?
- Aママ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
遊びながらママを見るのは共同注意だと思います。
もしご不安でしたら市の心理士相談して直接安心できるアドバイスもらえたほうがいいんじゃないかな?と思います!苦手だったら出来ることアドバイスしてもらったり、療育に繋げてもらえたりもできると思います。
ネット見ない方が絶対いいです。
🪽
まだ1歳1ヶ月ですし、絶望することないと思います。1歳1ヶ月はそんなもんだと思いますよ!
息子も指差しなどは1歳2ヶ月で出来るようになりましたし、パチパチやバイバイを何度かしているなら模倣できていると思います。
こちらの言葉を少しずつ理解していると感じるようになったのは1歳3ヶ月頃からです。そこから少しずつコミュニケーションが取れるようになってきました!積み木には興味なくて詰むようになったのは1歳4ヶ月です!
2歳になった今、指示はほぼ通りますし、2語文でたくさんお喋りします、不安になる気持ちも分かります!今は気長に待ちましょう☺️
コメント