11ヶ月の息子なのですが、発達障害があるとしか思えなくて辛いです。皆…
11ヶ月の息子なのですが、発達障害があるとしか思えなくて辛いです。
皆さんはどうおもいますか?
•模倣が一切ない
•こっちがパチパチやバイバイをしても見ない
•おもちゃの遊び方を教えても全くやろうとしない
•一つのおもちゃに対する集中時間が数十秒
•人見知り、場所見知りをしたことがない
•後追いがない
•目が合いにくく感じる
•呼んでも振り向かないことが多い
•落ち着きがない
•喃語はあるが会話のようなことはせず、独り言ばかり
•遊びもいまだにおもちゃを舐めることばかりです
毎日、2人で過ごす時間が苦痛です。
そして、障害ばかり考えてしまい何をしていても楽しくないです。
こんなに何もできていないなんて、、もうこれからどう過ごしていけば良いのか、接していけばよいのか、
助けてください。
- みん
はじめてのママリ🔰
うーん、書かれていることどれも決定的な感じではないと思います。
そんなものじゃないかと思うし、そう言う赤ちゃんもいるよねって思います。
うちの子バイバイとか1歳3ヶ月位でしたし、後追いや人見知りもなかったです。おもちゃもペロペロしてましたよ。
目の合う合わないも今思うと私が見過ぎてウザかったのかも?と思います。
みんさんのメンタルが心配なので、一度保健師さんに悩みを聞いてもらってはどうでしょうか。また、一時保育や支援センターを利用して見て、保育士さんの意見を聞いて見るなど第三者の意見を聞くと落ち着くかもです。
不安になる気持ちもわかります。私も検索しまくってました。私は「将来何か障害があったとしたら、診断されてない今が1番幸せな時かもしれない、何も知らなかった幸せな時として一生の思い出になるように大切にしよう」と思うようにしました。それでもいまだに何かあると気になって気になって不安になりますが💦
コメント