※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気に入らないことがあると(自分の思うようにならず怒られると)叩いて…

気に入らないことがあると(自分の思うようにならず怒られると)叩いてくる3歳娘にはどう対応したらいいでしょうか?

こっちもついカッとなって怒ってしまうときもあれば、怒らずにもういいよ、と離れる時もあります。
ママ悲しいよ、作戦もやったことあります。
娘には何も響いておらず、また次叩こうとしてきます。

ママも叩いていいの?嬉しいと思う?と聞くと、いやだ、嬉しくない、というのでダメなこととはわかっているようです。

この約10ヶ月、なるべく上の子ファーストでやってきましたが我慢させることももちろん増えました。
下の子がうまれて下の子関係で怒ることも増えました。

まだ3歳なんだからと思う反面、反抗的な態度をとられるとどうしたらいいかわからずついつい怒ってしまいます。
必ず1日1回はイライラして怒ってしまいそんな自分に嫌気がします。
意地悪な態度をとったり言ってしまう自分が嫌です。
SNSで、そういう育て方をされた子はいじめの加害者になっちゃうかも?とかいう投稿を見かけて、余計萎えてます😩
こんな私のせいで娘がすぐ怒ったりしちゃうのかなぁと、やり直せるのならやり直したいです。

あんなに怒ることじゃなかったなぁと後々思うのに、毎日のストレスメーターが常に満杯でささいなことでイライラしてしまいます。

旦那が子供見てるから1人で時間作って誰かと会ったり発散してきていいよ!と言ってくれましたが、地元ではないので友達は全くいないし1人でやりたいこともないし、子どもはかわいいのにとりあえずなんだか毎日つまらないです😮‍💨惰性で生きています😮‍💨は〜

※批判等はご遠慮ください。

コメント

みー

大人でも怒ってはいけないと頭では分かっていても怒ってしまうのですから、
3歳の子がたとえ叩いてはいけないと思っていても叩いてしまうのは当然なのかなと思います💦
うちの子も怒ったら親を叩く子でしたが、最近その頻度が下がったなと思い、
「最近叩かなくなったね」と褒めたら
「もう叩かないよ!」と宣言して叩かなくなりました。

褒める作戦の方が上手くいくかもしれません。
「あれ、〇〇ちゃん、今叩くの1秒我慢できたんじゃない?」みたいに小さい事でも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その作戦いいかもしれませんね!😳
    褒められた方が嬉しいですもんね!
    なんだか少し前向きになれました!
    ありがとうございます😭

• 39分前
ふか

親も人間です、苛立つこともありますよね😭
まだ3歳だと、分かることも増えるけれど、こちらの思いがちゃんと伝わらないこともまだまだたくさんありますよね…💦
娘さんが思い通りにならず怒った時、お母さんは落ち着いて、「𓏸𓏸が嫌だったんだね」「𓏸𓏸がしたかったのかな?」など、まず娘さんの気持ちを代弁、受け止めてみるのはどうでしょうか?
その上で、ユーメッセージ「叩くのやめて!」などではなく、アイメッセージで、「叩かれるとママは痛くて悲しいから、やめてほしいな」など、分かりやすい言葉で伝えるのを根気強く続けてみる、とかですかね…🤔💭
けれど、実際苛立っていたら落ち着いてなんて話せないし、難しいですよね😭
正解の関わりはないと思います、その時その時で、今日はこう関わったから上手くいった!と思って同じようにしても、別の日はダメだったり…。
何も参考にならない回答ですみません🙇‍♀️💦
以前子どもと関わる仕事をしていて、私自身もアイメッセージで伝えることと、気持ちを受け止めて代弁しよう!って思ってやっていたので参考までにお伝えさせていただきました🙇‍♀️長々すみません🥹