※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お出かけ

小学生のお子さんいる方みなさん外で遊ばせてますか?それとも家で遊ばせ…

小学生のお子さんいる方みなさん外で遊ばせてますか?それとも家で遊ばせてますか?
上の子が週に2〜3回友達を連れてきます。
前までは夏で暑いし外で遊べないからと思って家で遊ばせていたのですが、もう外で遊べるくらいの気温だし、正直家汚いしこられるのが嫌で😅
これから3人目産まれるし…
自己都合なのはわかっているのですが、我が家は5時にはお風呂入ってご飯の支度してって感じなのですが、6時まで遊んでいるのでルーティーンを崩して寝るのが遅くなるの嫌なんですよね😂
今日は天気も悪いからしょうがなく承諾しましたが…
最近の子は外で遊ばないんですかね💦みなさんのところはどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちは17時にはご飯のルーティンです🍚家に来るのは良いけど17時までだよって条件つけてます。
前もって伝えてても子によっては、ウチ18時まで遊べるんで!って居座ろうとする子もいましたが、ウチは17時までだよ〜まだ遊びたいなら公園移動しな〜って追い出してました😂

外で遊んでほしい時(気候が良い時は基本的に常時)は学校行く前に子供に遊ぶなら公園集合にしてね〜って言ってましたよ🤭

ちなみに今は引っ越して公園が近くになくて…公民館が近いので公民館で遊ぶ事が多いです!

• mama

mama

回答ありがとうございます☺️

初めのうちに言っておくのが肝心ですよね😅
    相手の子が18時門限って言ってて、いつも遊びに来るのが6時間目終わってからで16時以降にくることが多く、4年生になるまで友達と遊ぶことがなく、やっと遊ぶ子ができてよかったー!と思って遊ぶ時間少ないと友達と遊べなくなってしまうかな?可哀想と思ってしまい18時まで許してしまったんです😫
    夏休み中は遊びに来ることがなかったのでそのままもうこないかな?と思ったら今日遊ぶ約束して帰ってきて💦
    今日その子が帰ってきたらこれからは外で遊ぶことと、日が暮れるのも早くなるので17時までには帰ってくることって約束させます🥲

• 20分前
はじめてのママリ🔰

天気が悪い時は、児童館避難しなさいって言って今もグランドにサッカーやドッジボールしに行きました☺️
今の子ゲームが多いですよね💦
公園にもスマホやゲーム持ってきてみんなやってるからつまらないと悩んで時期もありました😔
ようやく2人とも上手に外遊びメンバー確保した感じです。

• mama

mama

ほんと今の子ゲームばっかりです!
    夏休み前は暑くて外で遊んだら危険だったので家の中でゲームも許してたのですが、今はもう外で遊んでほしいんですよね😓
    今日は土砂降り予報だったのでしょうがなく家遊び許してのですが、まず雨ひどいんだから遊ぶなよって思っちゃいます😂

今の子は一緒にいてもスマホ、ゲームばっかですもんね😓せっかく遊ぶお友達ができたので断ったらまた遊ぶ子いなくなって孤立するかなと思って許してのですが…3人目産まれたら授乳やらこちらの寝不足・お世話で大変なので今日友達帰ったらこれからは家遊びじゃなくて外遊びにしてもらうよう話してみます💦

• 7分前
ママリ

家に入れなくて良いと思います💦

学童児であることを良い事に、自宅にお友達を入れた事がありません。
4年間に2回だけ、お邪魔させていただいた事があります。(もちろん菓子折り持参)

学童後も休日も、基本、近くの公園で遊んでもらってます。

• mama

mama

家に入れてしまったので今更禁止といいにくくて😅
    我が子も一度だけお友達の家に遊びに行ったのですが、落ち着かなかったのかお邪魔して数分で自宅に友達連れて帰ってきてしまって💦

それから毎回我が家でゲームして遊ぶルーティーンができてしまい😭
    今日は雨が降ってるからからしょうがなく許したのですが、ゲームじゃなくて外で遊べばいいのにって内心思っちゃうんですよね😖

• 11分前
はじめてのママリ🔰

晴れてたらなるべく外で遊んでもらいます😌赤ちゃんいて完母なので家いたらあげるタイミング難しいしストレスです💦
ルーティン崩されるの嫌な気持ちわかります!!
うちは小1なので17時には帰ってきてもらってます!

• mama

mama

そうなんですよ!完母の予定なので勝手に家で遊ぶ約束されると困るので産まれてからは家遊び禁止にしようと思っていて💦
    赤ちゃんのお世話と睡眠不足でこちらもしんどくなると思うし😖

ルーティーン崩されるの嫌ですよね🥹
    うちも17時までって言ってたのですが、小4だと結構周りが18時までとか多くて💦
    もう少ししたら日が暮れるのも早くなるので外遊びだったら17時までと言おうと思ってるのですが、そうするとあそこの家は過保護って思われるかな?と気になってしまって😔

• 2分前
はじめてのママリ🔰

家禁止って伝えてできるだけ外で遊んでもらってますけどすぐ家に来たがる子もいるんですよね… 面倒だなーって思っちゃいます😭
夏場は外遊び厳しいし、かと言って全く友達と遊ばないのも可哀想だし難しいですよね💦

• mama

mama

家来たがる子ほんと嫌です😫
    前に一度だけ、なぜかクラスの嫌われ者の子に遊びに来たいって言われて断れなくて一緒にいた友達が無理!って言ってくれたのに勝手についてきてしまって💦
    親の連絡先も顔も知らない子をあまり家に入れたくないんですけどその時はしょうがなく…
    夏休み前は暑すぎて危険だったので家遊びいいよって言ってたんですけど、もうそろそろ外で遊んでほしいんですよね😢
    私の頃は外で遊ぶか当たり前だったので…なんか急に家遊び禁止にするのもなぁって😅ほんと難しいです😓

• 15分前