2歳11ヶ月の娘を育てている女性が、過干渉や先回り育児を改善したいと考えています。周囲のアドバイスを受け、娘の失敗を許容し、成長を促す方法を探しています。アドバイスを求めています。
2歳11ヶ月の娘がいます。
不安で心配で、過干渉で先回り育児しがちです。
あれダメこれダメばかり言ってしまい…
周りに迷惑かけたくないし、遊び場へ行っても、毎秒毎秒「危ない!歩いてね!ぶつかるよ!」と声掛けします。
前、夫に「もういいよ。大丈夫。多少は見守ろう!」と言われました。
園長先生と前に話す機会があったのですが、その時も、「多少は娘さんのこと、信じてあげましょうね。」と言って頂きました。
育児相談の機会があり、相談させて頂くと、私はあれダメこれダメばかり言ってしまいがちなので、少し許せる、これはOKかなというところを増やしていけたら良いですね、と言って頂きました。そしたら、本当にダメなこととのメリハリもつくから、良いと思いますよと。
過干渉、先回り育児、あれダメこれダメばかり言ってしまうこと、改善したいです。
娘も窮屈でしょうし、失敗してからこそ学ぶことも沢山あると思います。私は、娘の失敗する機会を奪っていたような気がします。
何かアドバイス頂けますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんて娘さん想いのママなんだろう🥺💕こんな質問ができるだけであなたはママ100点だなと思います!きっと旦那さんに言われた後、園長先生と話した後、育児相談のあと、そしてここにそう書いたあと、きっとそれだけでもずいぶん変わっていると思いますよ☺️💕
そして、7歳の息子と4歳の娘を育てている私も2〜3歳の時はそんな育児でした!
私個人の意見ですが、2.3歳は(なんなら未就学児期)まだまだ危険が伴います。
危険なことはダメだと言わなければいけないし、基本的に外では手を繋がなければなりません。ダメダメ言ってばかりで窮屈と仰っていますが、ゆったりと二人で過ごしている時間がゼロなわけではないと思うんです😌その時間のママのこと、娘さんはちゃんとみてますから、ダメダメばっかり言ってるなんて思わなくていいなって私は思いましたよ🥰
7歳息子は特に小さな頃から、あれダメこれダメ、危ないよ、大丈夫かな、心配だな、ずっと見張っておきたいそんな気持ちでした。
年長さんでぐっと成長した姿を見て、私はその頃からちょっとずつ手を離すようにしています。(まだ目は離せません!)
小学生や中学生の話なら別問題ですが、せっかくの2、3歳。あまり気負わずたくさんたくさん干渉したらいいんじゃないかな💕って思います😌💕
回答になっていなかったらすみません🥺
なっちゃん🔰
私もあれこれ口出しママです。
見守り必要な時はパパに「考え過ぎ!大丈夫👌」って言ってもらうようお願いしました。
それが何度か続くとどこが考え過ぎになっていたか何となくわかってきますよ!
-
なっちゃん🔰
女の子だから余計心配になる気持ちめちゃくちゃわかりますよ😂
すごく心配な時そう言われても必死になっちゃう時はプラス旦那には私を落ち着かせるような感じで言ってもらうよう最初はお願いしました💦
多少の怪我は必要なのはわかってるんですけどどうしても動いちゃいますよね🥲- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️なっちゃんさんもそうなのですね…!心配だったり、ちゃんと育って欲しいという想いもあり、色々と口出ししてしまいますよね😣なるほど、旦那さんにそうお願いされたのですね☺️私自身考え過ぎなところ、沢山あるんだろうなと思います。私も旦那にお願いしてみます🙌✨- 9月8日
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️温かなお言葉に思わず涙が出ました…😭🙏そう言って頂けて、すごく嬉しいです!今までの育児、反省点だらけでしたが、間違っていなかったのかもしれない、私なりに悩み考え不器用ながらも頑張ってきたこと、肯定して頂けて、励まされました。本当にありがとうございます。そうですね、確かに、2、3歳はまだまだ危険ですし、色々とマナーやルールなど伝えていかなければいけないですもんね!確かに、家でゆったりと過ごしている時間もありますね🥰︎いえいえ、前向きになれました🙌✨