ママリ
末っ子が6ヶ月から離乳食を始めたもののまっっったく食べず😇何gとかの世界にはおらず、なーーーんにもひとくちも食べてくれませんでした。9ヶ月になる前日の夜ご飯から急に何口か食べるようになりました。それからというもの、朝ごはんは相変わらず食べないものの(おこめぼーのみ食べるので、それ+ミルク)なんとか三回食になりました😂
何にも食べてくれないけど、とりあえず卵は1番確認しなきゃいけないかな!?と思い、卵だけは!!とやりました。といってもその時期は食べなかったので、苦肉の策でたまごボーロを毎日一粒ずつ量を増やしながら食べさせて10粒食べられたところで重症レベルの卵アレルギーはないだろうと判断しました😅
お子さんは離乳食拒否とかはありますか?
正直硬さに関しては全部クリアしなきゃ!!とかはないのかな?と思います。我が家も最初何も食べなかったので離乳食初期とかしてないも同然です🤔何にも食べなかった時期はおこめぼーのみ食べてくれたのでそれを食べさせていました。友達のところも2人目は10ヶ月から離乳食を始めて、その時は離乳食後期の状態で始めたと言っていました。全部ベビーフードもありだと思います!食べる練習(咀嚼して飲み込む練習)だけはさせた方がいいと思うので、とりあえず何か食べさせる。それぐらいゆるくてもいいのかなー、と今は思います。
保育園等に1歳ごろから入れられる場合はそういうわけにはいかないかと思いますが、その場合はアレルギーが出そうな食材(特定原材料7品目、それに準ずる21品目)で今食べられそうなものを優先的に食べさせる、とかでしょうか。あまり思いつかなくてすみません💦
コメント