※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

30代半ばの同級生の友達について。私は現在8ヶ月の子供がいて、ワンオペ…

30代半ばの同級生の友達について。

私は現在8ヶ月の子供がいて、ワンオペでとても大変と伝えています。
その上で、近いうちに新幹線で2時間はかかるテーマパークに行きたいと言われました。
東海地方から関東への移動になります。

彼女の周りには私以外子供がいる子はおらず、その子も独身で子供はいません。
普通、そういうことを言うものでしょうか…?
少しびっくりしてしまって…
まだ返信しておりませんが、とても行ける状況ではないことはなんて返信したらわかってもらえるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

みなさんおっしゃる通り、実際自分がそうなってみないと中々分からないものだと思います。
その子との関係は続けていきたいなら「誘ってくれて本当に嬉しいんだけど、とにかく日々の生活が本当に本当に大変で💦子どもを預けられる人もいないし、子連れでのお出かけはまだ厳しいと思うんだ、ごめんね💦」というニュアンスで断りますかね!

• ままり

ままり

わたしもママになってからわかったことがたくさんあったので、わからないのは仕方のないですもんね…🥺
    そのように伝えてみます!ありがとうございます😊

• 36分前
ママリ

遊ぶ約束をしてるなかで「テーマパーク行きたいんだけどどう?」って聞かれた感じですかね?☺️
自分なら
もし新幹線で泣かれたら耐えられないしテーマパーク着いても頻繁なオムツ替えとかミルクとかしなくちゃだから
遠出はまだ楽しめそうにないんだー😣
歩けもしないけど長い時間ベビーカー乗りっぱなしだとグズるし、ね💦
せっかく良い候補あげてくれたのにごめん〜😭🙏
今は行けても近場のカフェとかショッピングモールくらいかな!笑
って感じで具体的に返します☺️笑

• ままり

ままり

ワンオペが大変だから家でならっていうことを話してたところに急にテーマパークとなったので少しびっくりしました😂
    でも、育児してみないとわからないことはたくさんあるので仕方ないですけどね💦
    具体的だと相手もわかりやすいですよね😊ありがとうございます✨

• 31分前
はじめてのママリ

考えが及ばないんでしょうね😂
どのくらい大変かは自分になってみないと想像しがたないので、大変といいつつも大丈夫でしょ?って感覚は多少あると思います。

さすがにその距離は無理かな。
子供も小さいし預けられる人もいないから連れて行くしかないけど、そうするとせっかくのテーマパークもできることが限られちゃうし‥
誘ってくれるのは嬉しいけど、まずは家族で遠出に慣れてからにしたいから何年かは厳しい!

ってこの先の分も断っておきます。

ライフステージが違うと今までの友達関係も変わりますよね💦

• ままり

ままり

たしかにその状況でないとわからないですよね。
    参考にさせていただきます🙏✨

ですね…寂しいですけど仕方ないですね🥺

• 38分前
はじめてのママリ🔰

実際にその立場になってみないとわからないことって子育てに限らずいろいろあると思うので私は仕方ないよな~と思いながら過ごしました😊
相手も悪気があるわけじゃないので…
正直に今はまだ難しいと伝えたらいいと思います☺️

• ままり

ままり

たしかに自分が育児してみてわかったことがたくさんありましたし、仕方ないですよね💦
    ありがとうございます😊

• 38分前