mi
6月生まれなので3歳10ヶ月まで自宅保育です!
私の周りは3歳まで自宅保育してる人は専業主婦の人が多くて、3歳の翌月から幼稚園やこども園の1号で入園させてます!
ままり
上の子が4月生まれてなので、満4歳まで、自宅保育してました!
下の子もいたので3歳半くらいから、持て余してる感もありましたが、私的には時間に追われない生活だったので、良かったです☺️あとは実家が近かったのでよく遊びに行ってました。
下の子も4月生まれですが、多分同じく満4歳まで自宅保育すると思います。子どものタイプにもよりますが…
上の子が幼稚園入園して、やっぱりある程度大きくなってから集団生活させるのでちょうど良かったなって思いました。
多分私が保育士の仕事してたので、そう思うのかもしれません😅
ほこり
今、2歳1ヶ月なのですが年少クラスから幼稚園を検討しています👶🏻💡
下も産まれて、更に毎日しんどいです😂(笑)
もう少し落ち着いたら、幼稚園のプレに通わせる予定ですʕ•ﻌ•ʔฅ´-
少子化の影響か、満2歳児からプレをやっている幼稚園が多いのが有難いです😭
我が家の娘も8月生まれなので、3歳8ヶ月で年少クラスに入園になります…長いなあ…😮💨(笑)
本当ですね、4月生まれは丸4年…大変です😱😱
かろ🔰
我が子は3月生まれですが、自宅保育きつかったので
認可保育園に週1で10-15時くらいで一時預かりにだしたり、幼稚園のプレクラスに週1で行かせてました。
周りもそういうふうにしてる方多いです。
幼稚園だと満3歳保育しているところは、3歳になったらにゅうえんできて、しかも、保育の無償化対象なので保育料は無料ですね。
(保育園は無料じゃないのに、幼稚園無料なの変だなーと思いつつ、かしこく利用するのもありだと思います)
はじめてのママリ🔰
2歳になってから幼稚園のプレ行ってます!
数時間だけ利用してゆるーくやってます😂
コメント