上の子可愛くない症候群について4歳の女の子、1歳の男の子がいます。下…
上の子可愛くない症候群について
4歳の女の子、1歳の男の子がいます。
下の子が生まれて少ししたくらいから上の子への当たりが強くなってしまっており、最近では自分自身笑うこともほとんどなくなり、子供たちの前では基本怒っているか無表情という感じになってしまいます。
上の子を褒めなきゃ褒めなきゃと思うほど叱ってしまい、最近では触られるだけでゾワゾワしてしまいます。
上の子に求めすぎているのもわかっています。
自分の子なのに優しくできないのも最低だとわかっています。
なのにそれが出来ない自分が本当に嫌です。
常にイライラしている自分から抜け出したいのにぬけだせられません。
経験したことのある方、何か対策や、どれ位で落ち着いた等アドバイス頂きたいです。
- えだちゃん🔰(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいかもですが、上の子と2人だけで外出を何度かすると(外出といっても小児科受診とか笑)、下の子が生まれる前の感覚になって、それで少し落ち着きました。
でもまだまだ当たりが強くなってしまいます😫
はじめてのママリ🔰
少し滑稽な方法ではあるんですが、家にキャラクターの被り物があったので、そのキャラになりきって上の子と時々15〜20分、遊んでました!その間は自分はママじゃないので、不思議とイライラしないし、うんと褒めたりできる。当時上の子も4歳で本当の正体はママだってわかってたのか微妙ですが、その時間だけうんと甘えてきて、園での様子とか普段思ってることとか素直に話してくれて、穏やかな時間でした。
コメント