※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

男児ママさんにお聞きしたいです!(女の子と男の子どっちもいらっしゃる…

男児ママさんにお聞きしたいです!(女の子と男の子どっちもいらっしゃるママさんもお願いします!)性教育やプライベートゾーンについて、どのように伝えていますか?今、3歳&0歳兄弟がいるのですが、上の子は下の子の授乳を見る場面があったので、「赤ちゃんのためのものだよ」「痛いから触らないでね(乳腺炎だったので)」「大切なところだから、黙って急に触るのはナシだよ。」と、やんわり伝えたことはあります。

最近、ThreadsとかXとかで、男児への性教育に関する投稿(トイレ問題、温泉問題)を目にすることがあり、中には「犯罪者にさせないために」みたいな書籍を勧める方もいて、とは言え一部投稿が全ての意見と思うのも良くないので、こちらで皆さんのご対応をお聞きしたいなと思いました。

男児批判ではないです!(私自身兄弟ママなので)
我が子を甘やかして育てるつもりもありません。
よろしくお願いします。

コメント

月

男3人、小2 年長 1歳です
上の子2人には、お母さんとお医者さん以外の人には、裸は見せないよって話てます!
最近言ってないので忘れてるかも笑

快適な環境で夜通し寝たい

うちは、3人目妊娠したことをきっかけに色々話してます😊9歳6歳なので、噛み砕いて話せば理解もできると思って。
プライベートゾーンはもちろんですが、生理の仕組みや人前では話さないのはなぜなのかなど、上手く伝えられてるかわからない部分もありますが、「私の気持ち」として話してます。

ママリ

保育園で取り扱ってくださったのと、家ではたまたまラブール警部で学べました。

プライベートゾーンについてもありますし、子どもの性被害についての回もあるのでお勧めです!重要なことはハッキリと、しかし子どもが怖がるような表現は避けられていてすごいと思いました。

ははぐま

子どもたちは兄妹です。
息子は、妹が生まれたときに4歳で、赤ちゃんてどうやって生まれるの?などの質問をよく受けたので、絵本などを使って説明しました。
(いずれ知らないといけないことだと思ったので誤魔化さずに伝えました)

「男の子も女の子も、水着で隠れる部分は大事なんだよ」とか、「むやみにお友達の体に触ってはだめだよ」など伝えて、息子はふざけて聞いてる感じでしたが、小学生に上がるくらいには風呂上がりに前を隠したりするようになりました。

娘がすっぽんぽんでウロウロしていると服を着るように促したりするので、恥じらいとか、大事なところは見せてはいけない、触ってはいけないとかは分かっていると思います。

男児ということもあり、お友達(特に女の子)にやってはいけないことはちゃんと理解してもらわないといけないなとは思ってます💦

娘にも伝えていますが、意識は低いです😂

満腹中枢ないのすけ

男の子3兄弟です😃
プライベートゾーンのことは上の子が2歳頃から意識していて現在9歳です😊

上の子が1年生になった頃からは一緒にお風呂に入るのもせず、今は下の子たちともほとんど入りません。
生理のこともやんわり伝えています。

YouTubeで成人向けのものを検索したり、おしりや胸などピンポイントの単語で検索してる時期がありましたが分からないから興味があるのだと思います。
旦那の影響でよく洋画を観るのですが大体キスシーンがありますよね💦
もうそこはどうしようもないので普通に観ていますが、性教育とかプライベートゾーンを気にする割に矛盾してる気がして自分の中で悩むことがよくあります💦
旦那も3兄弟で女の子やプライベートゾーンのことはよく分からなかったと言っていました。

家庭の方針や環境で対応が違ってくると思うので正解はないと思います💦

はじめてのママリ🔰

4歳くらいからこの絵本を読み聞かせしています☺️
それ以外は特に何かしてることはありませんが、勝手に私の体を触ったり、自分のプライベートゾーンを人前で触ったりすることはないですね!

はじめてのママリ🔰

男女2人いますが、下手に性教育しても逆に興味を持ちそうで怖く深くは話したことないです。いろんな絵本とか出てますが私は逆に性に興味を持ちそうで怖く💦トイレ問題、温泉問題は一部の過剰な方がSNSで言ってるだけで周りでは誰もそんな話ししてません…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が嫌がることはしない、同意なく触らないとかは0歳から言ってるくらいです

• 48分前