パパの役割についてです。もうすぐ2歳になる子とたくさん遊んでくれて子…
パパの役割についてです。
もうすぐ2歳になる子とたくさん遊んでくれて子どもパパ大好きなんですが、少しモヤっとすることをお話させてください(><)
パパは12時ごろ出社なので、午前はパパ遊び担当ママ家事、午後はママワンオペとゆう流れです。
午前中は基本子どもと遊んでくれているのですが、全てパパが遊んでいるように見えてしまいます。レゴデュプロの作品は全部パパ、マグフォーマーの作品も全部パパ、お絵描きもパパ、シールブックもパパ、パズルもパパ…。もちろん全て子どもが甘えてかパパがやる!パパやって!といい、隣で嬉しそうに見ています。ただ、子どものためになっているのか?少し疑問に思ってしまいます。午後私と遊ぶときは、そんなことなく子ども主体、難しいところは半分ずつやろ!など声かけをすれば一緒に楽しめます。
パパ自身も頼られる、慕われてるのが嬉しいのか、何度か全部パパがやってて意味あるのか?と聞いてみても、パパが何でもできる方がいいからと返ってきます(><)
これはどうなんでしょうか?
- るー(妊娠31週目, 1歳11ヶ月)
みこママカズママ
完成形を作り出しそれにアレンジを加える時間がママさんの所で作れてるのでいいのかなって思っちゃいます
関係性というか役割の違いかなって感じちゃいました
作るって完成したものだったり真似事から始まるのかな思ってるので綺麗にできたりこれカッコいいって思えるものがたくさんあればあるだけその後午後での遊びに活きて来るのかなって感じました
コメント