※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

海外駐在に帯同した方で学生のお子さんがいる方にお聞きしたいです。海…

海外駐在に帯同した方で学生のお子さんがいる方にお聞きしたいです。
海外の学校から日本の学校に転校した場合やはり海外と日本では異なることが多いため慣れるのに時間がかかりましたか?
子供が小学生に上がるタイミングで日本に帰国して日本の学校に行かせた方が良いのでしょうか、、

コメント

ママリ

自分の子供の話ではなく、自分自身の話ですが、小学生の時に海外にいて中学のタイミングで帰国しました。久しぶりの日本に慣れるのにも時間かかりましたし、小学生の時に仲良かったまま中学生になる子が多いので話の中に入るのが大変だった記憶あります。ただ、海外の経験は本当に自分の人生の財産になってます。ものごとの考え方は引き出しが多くなったなと感じていて、行ってよかったと思っています!