※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の女の子1歳半検診で、舌の裏の筋?が短めかな〜と言われ、今後滑舌が…

2歳の女の子

1歳半検診で、舌の裏の筋?が短めかな〜と言われ、今後滑舌が悪かったり飲み込みが悪かったりだと、舌の裏を切る方法もあります。と言われました

現在2歳、よく喋り滑舌もまぁ、たちつてと等は難しそうですがそこまで気になりません。
飲み込みも赤ちゃんの時はミルクの飲みが悪い時もありましたが、普通に食べ飲みできてます。

このようなこと言われたことありますか?
どう対応していきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、舌小帯短縮症で20歳のときに切除しました😂
上の子(小2)も引き継いでいますが、嚥下や発音に問題ないのでとりあえずそのままです!(私が歯科衛生士で嚥下は大丈夫そうと判断し、言語聴覚士さんに発音は診てもらいました)

将来矯正する時に切ったほうがいいと言われる可能性はありますが、生活に支障がないなら様子見でもいいと思います!
切らなくてもMFTという筋機能療法で改善する可能性もあるので、興味があれば行っている歯科医院調べてみてください😊