ASYN
友達のお家には、挨拶する・靴を揃える・相手のお家のルールに従う・トイレを借りるときは声をかけるなど
公共交通機関は、一緒に利用して教えてます。降りる人が優先。困ったら大人の人(駅員さんや子連れの女の人)に助けてもらう。助けてもらったら必ずありがとうございますを言う
自転車は、交通公園で交通ルールを教えたり、学校の交通教室で学ぶ
あと、細かいことなどは、おさほうの絵本や個人情報はむやみ言わないように伝えてます!
初マタ🔰さり
初めて。
我が子はまだお腹の中なので
仕事の経験上の話になってしまうのですが、年齢によって教える優先順位が変わってくるので一概には言えませんが。
良ければご参考に。
挨拶やお礼は本当に個人差、性格があるので小学生のうちにしっかりと言えるようになれたら良いと思っています。
小さいうちからできることは
怖いと思った時に
"すみません、助けてください"
1人でできなくなった時に
"すみません、手伝ってください"が言えるか否かで状況がかなり変わります。
また、自転車移動や公共の交通機関を利用する場合は危ないと思ったら走るのではなく"止まる"をしっかり教えてあげてください。
※親御さんと一緒の時に黄色信号を渡ったり駆け込み乗車をしていると特に危険です。
自転車も速いスピードで抜かれそうになったり並ばれたりすると向きになって、もしくは迷惑だと思ってスピードを上げてしまうお子様が多いですが、ゆっくり端に止まって追い抜いてもらうことを教えてあげて欲しいと思います。
こう言った話を沢山壇上でお話ししてきたので話題は尽きないのですがw
まずは命を守る術からだと思います!
長くなりすみません🙏
コメント