【急な土曜日保育のルールについて】小規模の認可園に預けています。2年…
【急な土曜日保育のルールについて】
小規模の認可園に預けています。2年目になります。
土曜日は午前中仕事のため、月に1回程度預けていました。
今年度から夫の勤務状況が変わり、月2回預けることが増えました。
お迎えはお昼寝が終わったくらいに行くようにしています。
先日担任から急に土曜日保育の振替休みはいつにするかと言われました。
昨年も言われたことがないと伝えましたが、去年のことは知らないと言われ、他の方にも言っていて不平等になるので…と言われましたが、決まり事なら初めから言えばいいと思うのでその発言はよくわかりませんし、土曜日保育はうちの子以外にいるのかも不明です。
ちなみに園のしおりにはそのようなことは書いていませんでした。
園長先生からの話が聞きたいとは伝えましたが、市役所に言ってもいいでしょうか?
- ママリー(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入園説明会などでも説明なかったのは園側の落ち度だと思いますが、土曜日登園するなら他の平日で休む印象です。(今年から園のルールが変わったとしても、その説明がなかったなら同様に園の落ち度です)
保護者も土曜日出勤するなら平日どこか休みあると思うので、、
子どもにとっても週6で保育園に行くのは、体力的にもキツくなるからという理由で担任も言っているんだと思います。
役所に言うほどの内容ではないと思います。
はじめてのママリ
一旦園長との話を終えるまでは役所は待ちます。
担任が勝手に言ったのかもしれませんし‥
変更があるならその時点で通達してもらわないと困ります、と園長にも改めて伝えます。
次の登園日に園長と話ができないようなら電話でもいいから直接やり取りできるように都合つけてもらいます。
万が一それもかわされるようなことあれば役所に報告します。
-
ママリー
回答ありがとうございます。
園長と話したいと改めて伝えてみます。
土曜日保育に関して何度も揉めているので、認可園なのに…という思いが拭えません💦- 24分前
ママリー
回答ありがとうございます。
それが、勤め先の休みは特殊なルールがあって毎週休みはないのです。
それは就労証明でも出していますし、休むなら有給を使うしかありませんが、子の体調不良で使ってほとんど残っておらず…。
通勤に1時間かかるので園の望む半休をとるには、結局1日休まなければなりません。
入園前にも説明していたのに、入園後に土曜日保育はできればしないで欲しいと言ってきたりと、かなり自己ルールのある園の印象です。