※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナリ
ココロ・悩み

仙台市太白区在住です。今月の半ばに3歳7カ月健診が区役所であるので、…

仙台市太白区在住です。今月の半ばに3歳7カ月健診が区役所であるので、相談するつもりではいるのですが、全くおむつが外れる気配がありません。
幼稚園でもびしょ濡れになるまでおしっこが出ても黙っているみたいで、先生と相談して、おむつで対応してもらってます💦
家ではこちらが声を掛けない限り自発的にトイレにいきません。出てしまっても平然と遊んでいます(ウンチも同様です)
焦りから感情的に怒ってしまう頻度も増えてしまい良くないなと思いながらもメンタル的に私も疲れてしまいました😢
気長に付き合っていくしかないのでしょうか?

コメント

R

うちも4歳なったばかりですがトイトレ継続中です!

うちもおむつを履いてしまうとおしっこもうんちも教えず、臭いでわかる、、といった感じです💦
ただ、パンツだとすぐ教えるし、おむつを履いているときよりトイレに行くようになるので、保育園でも家でもなるべくパンツで過ごすようにしてました!(洗濯物が大量になりますが😭)。

やる気があってトイレ行く日は、頻度が30分〜1時間に1回なので、まだ膀胱が発達してないのかなと思い、気長に付き合おうと思ってます🤔
保育園の同じクラスの中で、おむつ取れてない子他に4人くらいいるので、あまり焦ってないのもあるかもしれません💦膀胱の発達具合はその子によりますし、年長までに取れれば大丈夫よーと保育園の先生に言われました!
洗濯や掃除など大変ですが、お互い気長に見守っていきましょう😭😭

はじめてのママリ🔰

5歳なりたての上の子、うんちと夜間まだ完璧にはオムツ外れてませんし、年少クラスのとき半数がオムツでした

下の子はミナリさんのお子さんと同じ学年ですが同じクラスはトレパンすらおらず皆オムツです

まだ膀胱ができてないのだと思います、
3歳ではおかしくありませんし焦る必要ないと思いますよ😊