※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

しつけが足りていませんか?それとも…自由奔放すぎる長女ずっと核家族で…

しつけが足りていませんか?それとも…自由奔放すぎる長女

ずっと核家族で育てていて久しぶりに夫婦の実家に帰省している専業主婦です。
どちらの実家でも3歳の長女に関して「自由奔放だね」「大変な子だね」など言われて不安になってきました。
声が大きく公共の場でも笑顔で騒ぎ回る、ふざける姿を見て言われてしまいました。
泣くと長引くので機嫌良く過ごして欲しくて、目先の楽を優先しすぎたかもしれません…
両親たちは私の育児の大変さを心配しただけかもしれませんが、グサッと刺さりました。

・どんな所でも大声で歌う
・注意したら数秒静かにして再び歌う
・愛想は良く誰にでも懐くし甘える
・こだわりを誰にでも発揮しワガママを言う
・好き嫌いがあり嫌いなものはどんな手を使っても保育士さんが頑張っても食べない
・保育園に通っていて集団行動は問題ないがこだわりは強く頑固と言われる

しつけに関してはかなり緩めだとは思います。危険だと思ったらきつく叱りますが例えばご飯を手で食べるぐらいなら何も言いません。食事中立ち歩くのは禁止です。

私自身保育士なので今の段階で分かる事が少ないのも理解した上ですが、特性が少し心配です…
上記を読んでみなさまはどう思われますでしょうか?
私のしつけの問題ですか?それとも何か特性が…

コメント

はじめてのママリ

うちは上の子が女の子で6歳です。
強いこだわりや頑固な面は無いですが、3歳の頃はどこでも大きな声で歌って踊ってました😅(今も似たような感じですが…笑)
反して下の子(男)は頑固でこだわりも強いです😅
上の子は特に何か特性?があるのかも…と悩んだ時期もあったり、精神科にも行ったことがありますがグレーゾーンにも入らなかったので最近は性格なんだろうなと思うようになりました😅
いえば2歳を卒業したばかりのほやほや3歳ちゃんなのでしつけを厳しくしても通じないし年相応?じゃないですかね😲私は特性とは思わないですよ!

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳後半ですが、割と繊細タイプなので初めての場所とかは静かですが
実家とか、保育園とか知ってる場所なら大声で歌ってますよ💦
注意して聞くのなんて数分です😂
保育園迎え行ってもまじでみんなうるさいなと思いました…笑
静かにしなきゃいけない場(先生が絵本読んでる時とか)で静かに出来てるなら良いのでは?

うちも保育園の先生からこだわりはある方だと思うと言われましたがあんまり特性とか考えなかったです🤔
2〜3歳の子ってこだわり強い子多いイメージでした。アンパンマンの服じゃなくて泣いてる子とか見かけます。。

3歳すぎてだいぶマシになったけど、うちの子切り替えが苦手なのでそこのが気になってました💦