以前、通っていた幼稚園から虚偽の内容の通報をされる嫌がらせを受けて…
以前、通っていた幼稚園から虚偽の内容の通報をされる嫌がらせを受けていて精神的にも参ってしまい困っています。
幼稚園で、親子揃って理不尽な思いを受け続け、園は、言った・言わないを繰り返し、謝罪もすると言いながら謝罪してきた事が無いので園に不信感があり転園しました。
転園前→子供が園を休みたいと言い、休ませていたところ、休みの連絡をアプリから入れていたにも関わらず園から執拗に連絡が来る。子供が休みたがる原因を作ったのがクラス担任だと言う事は担任自身がわかっています。
転園前に、用事があり登園させたところ、母親が連絡に出ないからと、お迎え時に先生たち数人に指名手配犯か何かのように囲まれ、これから面談します、お子さんは預かりますので!と急に言われ、逃げるなと言わんばかりの対応を受けました。
今からと言われても、子供は習い事もあるし、こちらの事情も考えずに急に面談っておかしくないですか?と聞いたら「じゃあ明日で良いですか?」と言われる。
すでに他園に転園予定の為、面談を拒否しました。
後日、次は園主のほうから面談をしましょうと言われる。その際、なんの話しをする面談ですか?と何度こちらが聞いても「ここでは話せません」「時間がありません」「○日で良いですか?来れないんですか?」とだけ言われ続けるやりとりが30分近くありました。
なんの面談か聞けない限り、応じる気はありません、子供が何かしたんですか?私が園に何かしましたか?
もしかして、子供を退園させたいとかですか?と聞くと
園主の口から「話し合い次第で退園」という言葉がありました。
だから、なんの話し合いなんですか?と何度聞いても答えない為、
こちらが痺れを切らし、涙ながらに、私には不安症なところがあり、なんの話し合いかもわからず、不安なまま過ごし、不眠になり、子供に影響がでたら困ります。もし、なんの面談なのかも内容を保護者に伝えない事で、保護者が不眠になり、イライラしたりして、園児の子供に当たったりなんてしたらそちらも困りますよね?と伝えたところ
園主が急にメモを取り始め「お子さんに、そういう事をなさるんですね?」と言ってきました。
その数日後、急に自宅に市の職員が来て
匿名の通報があったと訪問がありました。
(通報されたのはこれが初めてです。)
2026.7 終業式に退園届を提出
2026.8 退園して無関係にも関わらず、幼稚園が子供の療育先に連絡、子供の様子・子供の転園先を教えるようにいう。
2026.9/4 幼稚園の園主から通報があったと市の職員から連絡が入る。
内容:母親が自宅に居ない可能性がある、家出しているんじゃないか、書類が自宅に届かない、母親と連絡がつかない。
と言って通報してきました。
たしかに、私は数日夫に任せて家を出た事がありましたが、夫は習い事や新しい幼稚園の送迎もしっかりと行なっていましたし、子供が一人になったことはありませんでした。
幼稚園からは私にも夫にも着信一つありません。それなのに、市役所に通報を入れてきます。
市役所に、こちらには連絡も来てない、転園して無関係なのにこちらを探ってくるのはなんでなのか幼稚園に聞いてほしい、探るのはやめてほしい事など伝えましたが
市役所はこちらの味方をしてくれません…
それどころか市役所も私が仕事や用事があり連絡に出ないと犯人か何かのように鬼電してきます…
もうどこに相談すれば良いんでしょうか??
精神的に参ってしまい、幼稚園が子供の習い事先にまで連絡をして子供の様子を探っていたせいで、怖くて子供を習い事にも連れて行けなくなってしまいました…
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も不安障害持ちです。(診断済み)
ご自身のメンタルに関しては心療内科や精神科へ。
市役所職員への対応は旦那さんに全て任せるのが良いと思います。旦那さんから「連絡は妻ではなく私にしてください」って言って貰えれば済むかと。
あと可能なら、引っ越した方が良いと思います。もうそこまで拗れちゃってると、市役所職員とも良い関係を築くのは難しいと思いますので…1回でも通報されると記録に残りますし💦
もしあまりにもメンタルしんどいようなら、一時的にでもお子さんは児童相談所に預かって貰うのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
相談は、心療内科や精神科のカウンセラーさんが良いと思います。
文からして、明らかにメンタルおかしい状態だと思いますよ。誰がいけない誰が悪いよりも、メンタルの回復が最優先だと思います。