※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

平仮名 の読み教え始めはどう教えましたか?その子にあったやり方あると…

平仮名 の読み教え始めはどう教えましたか?
その子にあったやり方あると思いますが、
当てずっぽうのクイズ形式とかの方がいいのか
1文字1文字地道に教えた方がいいのか

何歳何ヶ月くらいから初めましたか?

小学校上がる頃にはみんな読み書きなど普通に出来る子ばかりですか?

コメント

🐼桜華🐼

娘は4歳半からひらがなのドリル(プリキュア)のを買ったりして覚え始め、幼稚園入園前に読み書き出来るようになり、幼稚園の年中(当時は幼稚園二年保育)でお友達とお手紙交換してました。

息子はやる気がなく、年長になって自分の下の名前だけは書けるようにして、小学校入学してから読み書きが出来るようになりました💦

親が頑張ってあれこれしても結局は子供が興味をもつ、やる気がないと読み書きは出来ないと息子で痛感しました😅

はじめてのママリ🔰

幼稚園なので年少から少しずつ練習ありましたがお手紙書くのが好きなので家で毎日お手紙かいて身につきました!
小学校は最低限自分の名前かければOK!ってたまに聞きますがやはりそれだけだと本人は困ることが多いと思います。
上の子2人小学生ですが入学時はひらがなカタカナ全て読み書きできました。

はじめてのママリ🔰

年少でひらがなを教えようとしたけど全く身にならず…
元々図鑑が好きで写真メインで見ていて、そこに書かれている文字に興味を持ち出してからは早かったです!
読めるようになってきたのは年少の終わり頃、年中でひらがなカタカナの読みは完璧でした。
年長の終わりくらいに保育園の掲示物でひらがな書く必要があったので(多分教えてもらいながら?)、フニャフニャながらも書けるようにはなってました!

⛄️🧡

年中でお友達とのお手紙交換が始まりそのタイミングで教えました🎶
書きたいひらがなを一文字ずつ教えましたよ😊✨
お返事書きたくて本人も一生懸命覚えてました❤︎

現在年長の娘の周りは男の子も含め、ひらがなとカタカナは書ける子がほとんどです‼️

はじめてのママリ🔰

うちは入学時点で自分の名前と「まま」と「の、ん」とか簡単なひらがなのみでした😂

小学校の担任いわくクラスの半分以上が出来る、全く出来ないところから始まる子は数人はいるとの事でした🥹