※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

SEのママさんに働き方についてご相談です。SESと受託開発だとどちらが親…

SEのママさんに働き方についてご相談です。

SESと受託開発だとどちらが親にとって働きやすいでしょうか?

自分は今受託開発なのですが、会社の規模や状況的に1人で期限内に成果物を出さないといけないのが難しく感じています。
子どもが風邪をひいて何日も休むことがあるのですが、その分締切が延びるわけでも誰かが手伝ってくれるわけでもなく、ただただ工数と収入が減ります(有休ももうないので…)。
ワンオペ中でも隙間を見つけられたら在宅で稼働するようにしているのですが、子どもが甘えん坊ちゃんということもあって、なるべく育児中は仕事したくないです😔しっかり仕事やりたい気持ちはあるのですが、それにしても家庭を第一にしたいです。

やっぱり時間が収入になるSESの方がいいのでは?と思ったのですが、SESであっても期限内にやることやらないといけないのは受託開発と同じではないでしょうか?事情があれば多少交渉はしやすいかもしれませんが、時間か成果物かという点では大差がない気がしています。

契約形態というより会社の問題なのでしょうか?
転職を考えているのですが、せっかくなのでキャリアチェンジしてクラウドインフラをやりたいと考えています(今はWebアプリ開発が中心で、クラウドインフラも少しやっています)。
SESアレルギーはないのですが、働く時間や場所の選択が親にとって現実的かどうかと、キャリアチェンジできるかが気になっています。

皆様のご経験からアドバイスいただければ嬉しいです🙇

コメント