6歳年長の性的な動画の閲覧(故意ではない)について、相談させてくださ…
6歳年長の性的な動画の閲覧(故意ではない)について、相談させてください。
不快に思われる方もいると思いますが、アドバイスをいただける方のみコメントをお願いします。
最近、クレヨンしんちゃんをよく見ていて、しんちゃんのような下ネタのような言動をすることが増えていました。
しんちゃんの真似をすることはその都度注意していました。
週末は実家に泊まっていて、私の母(息子の祖母)のスマホを使って遊んでいました。
(少しボケ始めているため、ロックをかけると解除できなくなるので、ロックはかけていませんでした)
最初は、「カブトムシ」「おばあちゃん」のような全く関係ない言葉を音声機能を使って調べていましたが、「おしっこ漏れた」とふざけて検索かけたところ、大人向けの性的な動画が流れてきて見ていたようです。
私は入浴中で、母が気付いてスマホを取り上げました。
最初に遊んでいる時点で、私と母がスマホを取り上げなかった(言葉のみの注意だった)ことや、手の届くところに置いていたことが原因ですが、まさかそんな言葉を検索して大人向けの動画が流れてしまうとは思っていなかったので、物凄く後悔しています。
本人はそのような動画を見たくて検索した訳ではないと思いますが、ものすごく気持ち悪く思てしまい、息子と昨日までのように接してあげられなくなっています。
性的なことで怒ると良くない(隠れてやるようになってしまう)と聞いたことがあるので、息子には「人の物で遊んじゃだめだよ。使いたい時に壊れて使えなくなっちゃうよ」という怒り方をしました。
今回のことで、母のスマホにはロックをかけさせて、孫の手の届かないところに置かせるようにしました。
クレヨンしんちゃん・YouTubeは禁止と伝えました。
今後どのように息子と接していけば良いでしょうか…
息子の隣で寝ることも、一緒にお風呂へ入ることも気持ち悪く思てしまいます。
このような経験のある方がいましたら、教えてください。
- みー
イチカワ
気持ち悪いの根本はなんですか?
そういうことに興味があるのは、6歳ならば珍しくないですよ。
らすかる
最近のしんちゃんそんな下ネタないですよ?😅
お母様にロックかけるよりアダルト系除外してくれるフィルターつければ良いのでは?
ロックかけたらお母様は不便ですよね?
というか、なぜ気持ち悪いのですか?
見ているときは気持ち悪いって思ってしまうのわかりますが、何故他のときまで気持ち悪いのでしょう?
みーさんが息子さんを子供ではなく男として見てしまっているんですか?
普通に今までどおり可愛がればよいと思いますよ。
お風呂に関してはそろそろ一人で入りなって別にしていいと思います🤗
うちの子らは長男は年中から一人で入りますし、次男は年々小から長男と2人で入ってますよ。
はじめてのママリ🔰
6歳だからわかってないよ
はじめてのママリ🔰
今まで通り優しく接してあげて、年齢も年齢なので幼児向けの絵本で性教育をしたらいいと思いますよ。
ママリ
息子さんの何が気持ち悪いのですか?
はじめてのママリ🔰
この機会にあらためて性教育(プライベートゾーンなど)の話をされてはどうですか?いまは低学年向けに絵本も色々あるので、わかりやすいと思います!
うちもクレヨンしんちゃん見せてしまってお尻を出そうとしたことがあって、あわてて絵本を見せて話しました💦
性的な事への関心はある程度仕方ないと思うので、間違った知識や価値観を植え付ける前に親子で向き合ってみてもいいかもです💡
コメント