コメント
スマイル☺
こんばんは🌙
息子は不登校のときは支援学級を利用していたのでそこを使ったり、午後の時間は放課後デイサービスを利用していました。娘は、今少し不登校なので、クールダウンの部屋にいます。
mizu
めちゃくちゃきつい問題ですよね。
現実的には、低学年でもお留守番させるしかないのかなと思います。
あとはフリースクールなど学校以外の場所で預かってもらう、親戚に見ててもらう、なども一般的に言えば選択肢としてはあるのかなと思います。
-
mizu
うちにも保育園の間5年間ずっと登園しぶりのあった環境変化に激よわの息子がいるので、お気持ちわかります😭
ちなみに我が子は5歳でASDの診断が降りており、今は小2です。
(学校への行き渋りはゼロではないですが保育園の時よりはマシで、今のところ休まず行けています)
特性のある子なら、放課後デイも視野に入れて探されると良いかと思います。不登校に限らず、学校の夏休みなど長期休暇中の預け先として欠かせない存在です💦- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
今でさえ通い始めて4年目の保育園で朝やだやだ言ってるのですが、特性の都合で環境変化に激弱です😥
とても1人で留守番させておけるような感じではなく、親にも頼れずほぼずっとワンオペです。
やっぱり今のうちからフリースクールなど預け先を探しておいた方が良いですよね😭- 31分前
はじめてのママリ🔰
不登校の子のためのフリースクールとか、合うところがあって通ってくれたら働けるかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
フリースクール探しておこうと思います😭
- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
もし特性ありって感じでしたら、放課後デイの中に不登校の子のために午前中もやっているところがあったり、土日祝日やっているところならその間に働ける可能性もあるので、早めに調べて動いておくと良いかと思います!
- 23分前
スマイル☺
そうですね。息子は、療育と、園を並行に行き園もあまりなじめなかったのもありその延長もありましたね。今は高等部になり不登校はなくなり、放課後デイサービスは、継続して長期休みと祝日で本人がいきたいときのみに行っています。娘は、放課後デイサービスが長期休みと祝日のみしか昼間を開所していないので来月からフリースクールへ行かせます🌟
はじめてのママリ🔰
実際に経験されていたのですね💦
今すでに保育園と療育を併用してるので、放デイのこと聞いてみようと思います😭