※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が最近病院で発達障害の検査を受けて、知的障害なしの自閉傾向…

5歳の息子が最近病院で発達障害の検査を受けて、知的障害なしの自閉傾向にあると言われました。
ただ、その先生は自閉症か自閉症かではなくて、自閉の特徴は誰しもが持っていて、その特徴が強いか弱いかで今は考えている。
うちの子は自閉の特性が普通より強めだけど、診断をするほどではないと言われました。
この子が生活していく上で診断がないと可哀想だったり生活に支障をきたすなと判断した場合は診断を出すとの事でした。
うちの子もこれからの生活に支障を来すようであればまた相談だねと言われました。

今はどこの病院でも同じ考えなんでしょうか?
私は先生の言っていたことはすごく納得で、はっきり診断名をつけてほしかったわけではないんですが、SNSを見てるとうちは自閉症です!ADHDです!とかよく見るので、病院によって違うのかな?と疑問になりました。

コメント

mrjk

うちが行った病院も同じ考えの先生でした!
一応診断付けようと思えば付けれると言われたので小学校のクラスをどうするか悩んでる時期だったので診断付けてもらいました!

はじめてのママリ🔰

同じ考えのお医者さんが多いような気がします🤔

困り事があって支援級など希望する場合には診断必要なので、診断もらう人も多いと思います。
何も困らないのであればまったく必要ないですよね😊

あとはやっぱり名前がついていなくて性格です!で通してしまうと、じゃあちゃんとやりなよ!と叱られる機会も増えてしまう場合もあるし、理解を得る為って事もありますね!

まろん

医師にもよるかもしれません🤔
我が子はきっぱり自閉症と言われました😹知的障害はありませんが、自閉度は重めです。