※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那が一人っ子で転勤族のため、旦那の実家とは全く別の地で暮らしてい…

旦那が一人っ子で転勤族のため、旦那の実家とは全く別の地で暮らしています。遠方です。
今月末に様子を見に帰ろうと思っていたのですが
最近義母の面倒を見ていた義父が体調が悪いようで
近所の方から連絡がありました。
予定していた日より早く行こうかとも相談していましたが
やはりこちらも家族がいるし、仕事もその休みまでに色々片付けることやることがある。とのことで、当初の予定通り行くことにしています。

いずれは、遅かれ早かれ、、、と思っていたことですが、
みなさん一人っ子の旦那さんで、遠方にいてすぐに帰れないし、同居もできないと言った事情で
どのような対応をしていますか?

ちなみに、義母が体調が悪くなり義父だけで介護することになった時、介護申請などを勧めましたが義父は納得せず…
周りに面倒がかかると色々説得してみましたが、後で後でとした結果こおなりました。
わたしも嫁の立場なら手伝いなど行ければ良いのですが、やはり遠方そして子供が小さい、旦那が実家に戻ってそこを居住地にするつもりはない(過疎化しており)と断言したため、自分たちが住みたいところに住もうと言われていました。

コメント

はじめてのママリ

介護申請などやれることだけやる。お金は出せる範囲で援助する。でいいんじゃないでしょうか?💦
老後どうするか考えるのはままさん家族の仕事ではないと思います😢
義両親が考えて決めなきゃいけないことですし、その次に考えなきゃいけないのは旦那さんであって、ままさんはそこまで深刻に考えなくていいと思います!

介護申請を勧めたのに断ったのは義父さん。自己責任ですもんね💦
旦那さんからもう一度説得してもらうしかないんじゃないかなと思います。

うちは一人っ子ではないですが、弟が遠方に住んでいます。私も近くはないけど弟よりは近くに住んでいます。
お互いに仕事も家庭もあるし、できる範囲で…となると思ってます😅