※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

宅建がいかせる職場の雰囲気をザックリ教えてください。特に相性の良い…

宅建がいかせる職場の雰囲気をザックリ教えてください。特に相性の良い事務職の雰囲気。(個人顧客への対応が多いので人当たりが良い人や動じない人が向いている、など)
金融や不動産系業種と認識してます。

私はずっとIT系の職場で働いており、もの静かで細かい人とのやりとりに慣れています。
資格として宅建が気になりますが、宅建がいきる職場ってエネルギッシュなイメージがあり、業種の雰囲気が自分に合わないかもしれないと、資格勉強を始めてすらいないのに、懸念しています😂(取り越し苦労www)

金融機関でも働いておりましたが、やっぱりちょっとエネルギッシュに感じました。長いこと法人相手の業務しかしてない職歴のため、個人対応に苦手意識もあります。

コメント

はじめてのままり

金融機関で働いてました。
仕事で関わることが多かったですが、不動産は金融以上にイケイケエネルギッシュですよ😂
私は色々あって退職して、再就職に役立てばと宅建取りましたがあれに馴染める気がせず…
結局その後妊娠して専業主婦してますが、次働くとしても不動産では働かないかなぁと思います。
勉強内容は楽しかったですがなんで宅建取ったんだろうと自分で疑問です。
土日出勤しなきゃいけない職場も多いですし💦

仕事内容が事務だけで顧客対応がなかったとしても、従業員がイケイケウェーイ!って感じです。
体育会!陽キャ!飲み会!みたいな…
顧客対応は、賃貸は本当に色んな方がいるので売買の方がやりやすいと聞いたことがあります。法人向けだけの会社もあるかもしれませんが、限られていると思います。

宅建の内容に興味があるなら別ですが、もの静かな職場を求めるなら違う気がします。
イメージですが、法律系の資格の方が向いてそうです。
宅建より難易度は上がるけど行政書士や社労士等…

宅建を受けるとしたら来年になると思うので、まずはテキストをパラパラ見てみて興味が湧きそうか考えてみてはどうでしょうか。
あの試験も、合わない人には本当に合わないです。

不動産で働いたことがないのにすみません🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️
    懸念通りすぎて笑いました🤣

不動産と聞くと、どうしても脳裏にツーブロックにスリムスーツのハキハキ喋るウェイウェイ男がチラついてしまい、イヤこれは私の偏見かもしれないという一縷の望みで質問投稿しましたが、リアルだったーっ🤣

日々小声で独り言のように細っかいこと指摘してくる顔色の悪い細身の男性とばかり接してる私にとってはやはりショックが大きい業界かもですね…😂

テキスト見てみますが、ウェイウェイマンが気になって集中できないかもしれません😂行政書士は難しいと聞くので最後の手段として取っておきつつ、他も検討してみます🎶

ありがとうございます✨

• 26分前