※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カシオペア
子育て・グッズ

娘が6ヶ月で首が安定していない。検診前に離乳食を始めても大丈夫か相談。病院へ行くべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

今月の24日で娘は6ヶ月になります。
なのですが、まだ首がちゃんとすわっていません(´;ω;)
縦抱きするとまだ少しグラグラするし、腕を引っ張っても頭はついてきません😢

8月24日に6.7.8ヵ月検診があるのですが、それでに首がちゃんとすわらなかったら離乳食始めなくても問題ないでしょうか??
7ヶ月から離乳食って遅いよなとも思うのですが。。
もしくは、24日の検診の前に1度病院に連れて行って診てもらった方がいいと思いますか??

本当は首がすわってるけど私が分かってないだけなのかなとも思いまして。。
でも、首がすわってるか診てもらうだけで病院行くのも可笑しいかなとか思ってしまって😢

もし行くとしたら、普通に小児科なんでしょうか??

もし、皆さんだったらどうしますか?
参考までにご意見聞けたらなと思いますのでどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡

小児科でもいいですし、支援センターに保健師さんが居られるなら相談してみてもいいかもです!
あと、助産師訪問あれば、電話したら来てくれるらしいですよ!
市役所で聞いてみたら、助産師さんのこととか何か情報は教えてくれるはずです!

• カシオペア

カシオペア

そうなんですね!
    市役所が近いのに今日これから早速行ってみようと思います(*^^*)
    ありがとうございます!

• 7月20日
hxrx

支援センターはありますか?
支援センターなら気軽に相談できると思いますよ(^^)

• カシオペア

カシオペア

この前初めて支援センター行ったら、少しお待ち下さいって言われて30分くらい放置されて娘が大泣きして帰ってきてしまって....😭
    それからどうも行きにくくなってしまって😢

• 7月20日
  • hxrx

hxrx

そんな待たされてしまったのですか(T_T)
    人手が足りないんですかね?
    乳児相談もそちらの地域はされてないのですか?
    わざわざ病院も大変ですよね(^_^;)

• 7月20日
トト

私なら、小児科行くのは抵抗があるから保健センターへ問い合わせて聞いてみます。
育児相談したいのですが…と、よく電話してます(^-^)

• カシオペア

カシオペア

保健センターは各市にあるものなんでしょうか??
    お電話で相談できるならいいかもです(*^^*)
    ちょっと調べてみようと思います!
    ありがとうございます(><)

• 7月20日
まい

うちの子も6ヶ月過ぎてからやっと首座りました!
ハイチェアを斜めにして座らせて、6ヶ月くらいから離乳食始めました!
あんまり始めるの遅くても、色々栄養が足りなくなってくると聞いたので、スプーンやたべる、飲み込む事に慣れさせるくらいの気持ちでやりましたよ!

それか、保健センターとかに相談してみてもいいかもですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+

• カシオペア

カシオペア

そうなんですね(><)
    やっぱり栄養面とかも問題になってしまいますよね...
    保健センターとか色々調べてみて相談したいと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月20日
トト

各市にありますよ。
産後、自宅に保健師さんが赤ちゃんの様子を見に来ませんでしたか?
その保健師さんが普段、保健センターで働いてます。保健センターには助産師さんもいるので、安心して相談できます(^-^)
私は、生後3ヶ月まで、保健センターへ母乳外来に通ってました。子供の体重測ってくれる所や、無料セミナーなどあるので、チェックしてみるといいですよ。