※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

顎が小さいから矯正した方がいいって言われた方や、実際してるって方い…

顎が小さいから矯正した方がいいって言われた方や、実際してるって方いますか??

年長の3月に行ったところはプレオルソってやつを勧められて引っ越したのでさっき矯正相談しに行ったら必要な検査をして、どういう矯正をしていくかを決めるって言われたんですけど、費用が38万円でした!!!!!

プレオルソは確か10万ぐらいだったと思うのですが、プレオルソみたいなマウスピースの他に違うのやってる方いますか?

小児矯正ってどれぐらいの価値や効果があるのか…
結局ワイヤーやらなきゃいけないなら今やらなくてもいいのか悩みます🥺

この38万ってきっとプレオルソではないですよね😳?

コメント

adamo

うちの子達は小2から拡大床という器具で矯正を受けています。
それが35万+受診のたびに5000円です。
↑これは第1期までの費用で、第2期は歯が全て生え揃ってからで確か45万くらいと言ってました。
第2期は昔からよく見かけるワイヤー治療です。

2人とも小5で全て永久歯になりましたが、小6終わりまでは第1期の器具のままで経過観察でした。

上の子は14歳ですが、小6卒業辺りの受診で医師から
「(こちら関西です。)東大京大レベルではないけど、阪大神大レベルには綺麗になった。第2期はもう本人がどこまで完璧に近づけたいかです。」
と言われ、本人に決めてもらい、第1期まででとりあえず終了にしました。

ただ、第1期の器具は毎日つけていて、半年に一度受診して経過を診てもらっています。
ガタつきが出てきたら第2期に入ろうと言う事になっています。

下の子は今小6ですが、この子の方がより綺麗な歯並びになり、第2期は不要と言われているので、あと半年程で治療終了です。
ただ、中学生になってからも器具はつけて半年に一度の経過は診てもらいます。

下の子の方が顎が小さく、歯がガタガタになるだろうと言われていましたが、何故かこの子の方が綺麗に整いました。
上の子の方が歯の隙間に余裕がありましたが、歯の生え方にクセにある本数が多く、第1期だけでは下の子程綺麗にはなりませんでした。

でも見た感じの歪みとかはなく、下の子と見比べたら「確かに東大レベルではないな⋯」とわかるくらいで充分綺麗です。

上の子は第1期終了してからまだ1年半くらいで油断はできませんが、今のところ歪みだしたりはしてないです。

ワイヤー治療に行くかどうかは毎日器具をつけるかと、元も子もないですが運次第ですね。
私の周りはワイヤーからさせると言ってる人もいます。

うちの子達は口の中の感覚が過敏で通院もしていて、ワイヤー治療は耐えられるか不安だったので、第1期で目処がついて良かったですが、まだ成長途中の年齢から矯正するので、体の成長と共に歪みだす可能性はあるそうです。

結果論ですが、第2期の方が高額なので、第1期だけで終われたら費用的にはラッキーです。