※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月になったばかりの男の子についてです。発達が気になりすぎて鬱状態…

4ヶ月になったばかりの男の子についてです。
発達が気になりすぎて鬱状態です。

・あやしても全く笑わない
・離れたところからならたまにニコっと笑う
・目が合う時もあるけど、合わない方が多い(顔をそっぽむけてる)
・夜起きても泣かない
・首座りまだ
・表情が乏しい

クーイングは頻繁にしています。話しかける?ようなものもあり、笑わない代わりにこれがこの子の感情表現なのかなとも思いますが、笑顔が見れない日々が続き精神的に参っています。

まだ4ヶ月なのでこれから成長していくことに期待しています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹に唇寄せてブーと吹いてもまったく笑わないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりした顔はしますが笑いませんでした。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の頃の娘を振り返ってみました!

・その頃は笑わなかったです!
感情出てきたのは、自分で動けるようになってからでした👀(半年すぎたあたり)
あやして笑うはほとんどなかった気がします🤔

・夜起きて泣くこともほとんどありませんでした!
一人でぼーっとしてました👀放置してたら、その後すぐ寝ました。
眠たさで泣く気力も無かったんじゃないかなと思います!

・首はすわってた気がします!
小児科ではなんて言われてますか?

まだ表情筋や感情も発達途中なので、ケラケラ笑うのはもう少しあとかなと思います🥺
クーイングしてくれるんですね🫶娘はクーイングもほとんどしてなかったと思います。
突然成長したりもするので、子供って凄いですよね✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

にこにこしてる子に目がいきがちですが、全体見ると同じような子結構いますよ〜!

クーイング多いのいい事だと思います☺️

これからが楽しみですね!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく娘さんの状況教えていただきありがとうございます。
    うちの場合、男の子ですのでそれも心配です。
    周りの子がニコニコしてるのが多く病んでしまいました。
    クーイングはとても多いです。

うちの子もはじめてのママリさんの娘さんのように成長することを期待します。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。これからの成長を見守ります。

• 38分前
ママリ

夜起きても泣かない以外は同じでした!なんなら、離れたところからでも笑わなかったですよ😱
今1歳半ですが、0歳後半位からあやしても笑うようになりました。必ず、本人にヒットするあやしがありますよ☺首座りも4ヶ月になってもぐらついて首を離して縦抱きするのができず小児科に行ったのですが、うつ伏せで首を持ち上げられていたので、本人のやる気と言われました。
表情も乏しかったですが、これも0歳後半から変化ありました。
色々ゆっくりめでしたが、発達は幅が広いとのことで今も特に診断とかついてないです。
クーイング頻繁にしているなんて、ママさんに喋りかけてる証ですね😄笑顔が見れないのはさみしいと思いますが、これから絶対成長しますから大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

微笑み返しはありましたか?
    うちの子は微笑み返しもほぼなくて…。

首座りはうつ伏せで持ち上がる日もあれば、持ち上がらない日もある感じです。

発達ゆっくりでも構わないので少しずつでも順調に成長していってほしいです。

• 35分前