※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8歳息子です。遅刻しそうになると、もう間に合わないじゃん!と泣いて怒…

8歳息子です。
遅刻しそうになると、もう間に合わないじゃん!と泣いて怒り始めます。習い事は歩いて行かせますが(親に対する態度が悪すぎるため、当分行きは歩きで行かせてます。)
送ってかないママのせい!!とブチ切れで泣きます。

その上今日は、頭痛いとの事。(後付けです)
薬飲めと言えば、すぐ治らないから要らないそうです。

長くなるので端折りますが、最近は態度が本当に酷すぎて、こちらも意地でも送りたくないし、もう行かないならこの習い事やめちまえ。といった感じです。
親に感謝出来ないのなら。我が家では何度も話し合ってる内容です。

今すぐ行くか、辞めるか選べば?と聞いたところ、
どっちも嫌で選べないと言うので、ならやめちまえと言ったらヒートアップしてます😇

パパにこの一連を報告すれば、辞めることが確定すると思います😇

なんて声かければいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校ではなく、習い事のみの出来事でしょうか?

息子さんも、遅れないようにどうすればいいのかわからないのかな?って思いました🥺その選択肢として、ママに送ってもらうが出てくるのかなーと。
もしかしたら下にお子さんもいるので、自分も困った時に手取り足取りして欲しいっていう甘えもあるのかもしれないですが💦でも、だからといって手をかけるのも違うので、私もママリさんと同じ対応をすると思います!

息子さんが落ち着いている時に、「習い事に行きたいのか?行きたくないのか?遅刻するのが嫌なのか?」など気持ちを聞いてもいいかもですね☺️習い事は好きで行きたいなら、遅れないようにする工夫を一緒に考えればいいし、行きたくないけど遅刻するのが嫌だって感じだったら、もう辞めてもいいのかなって思います!

うちは、時っ感タイマーというやつと、タスクボードを使って、時間ややるべきことを見える化してます!
これでだいぶ自己管理できるようになってきました!

はじめてのママリ🔰

遅刻する、頭痛い(から車で送って!)ってことなんですかね?素直にお願いしてくればまだ…って感じですが、ママのせい!とかキレられても知らんわってなりますよね😅💦
うちも8歳、6歳の息子がいますが、下の子の方が同じ感じでキレてます。
何回起こしても自分が起きるの遅かったからなのに、もう!サッカーの練習間に合わないじゃん!!!!みたいな…「は??💢」ってなってます。

8歳なら時間もある程度見れるはずなので、大人みたいに逆算は難しくてもだいたい時間までに準備するくらいはできますよね?😥
色々声かけると余計にキレ出すと思うので歩きで行かせるって決めてるなら淡々と◯分までには出ないとね。とだけ教えて、遅刻してでも一応行くなら続行、本当に行かなければ旦那さんにも報告して最後に話し合って決めてもいいかもですね😥