コメント
はじめてのママリ🔰
学校?園?ではいい子ですか?
うちの場合、園ではいい子をやってて、家に帰ってくるとものすごい当たり散らかしてて😣💦
こちらもしんどくて、育児相談みたいな場に相談に行ったことあります🙌
うちの子は外ではものすごく周りを見て動いたり気を使っていて、なんでも馬鹿真面目にやってて、それがこの年齢だと相当疲れるとのこと😣
家だと安心できる場だから発散できている。外でいい子、家で甘えるはいい状態なんです。逆に家でも我慢しだすと怖いですみたいなこと言われて、、、
それからすごく気持ちが軽くなって、家でぐずったりあたられたりしても、今日も頑張ってきたんだな〜と思えるようになって、「はいはいわかりましたー」「怒れるのね」「ママどうしたらいいかな?」「それ言われたら悲しいな〜」と間に受けずに流せるようになって😂
そしたら不思議と子どももイライラしてる時間が短くなってきてすぐに気持ちの切り替えができるようになってきました🙌
うちも喧嘩ばっかりでしたが、間に受けちゃうとこちらもしんどくなっちゃうので、できる時は同感してあげて、余裕がある時は頑張ってきたんだね!嫌なことはあった?心配だなーみたいな寄り添ってあげる言葉がけするといいのかなと思います😊
なんだか息子のこと思い出して長文失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちも園では優等生タイプみたいです💦
たしかにまだ家で自分を出せてるのはまだマシですよね😣
でも分かっててもついキレてしまってます…😇
受け流せて寄り添えるのすごいです!✨
私もそうなれるように頑張りたいと思います💦
ママリさんはたとえば、
子「〇〇してよ!!!」
母「今、下の子のお世話してるから無理!待ってて!」
子「今すぐやってっていってんじゃん!!早く!!」(叩く)
みたいな争いになったらどうされますか??というか息子さんは叩いたりしてきてましたか?
うちは叩いてきた時点で叩かないよと怒ってしまい、そのまま子の要求をのんでしまうと「叩かれたから言うことを聞いた」みたいになってしまう気がして、結局
子「早くやって!!」(もうこちらの話は何も聞こえてない)
母「叩いてきたからやらない」
子「早くってば!!うわぁぁぁ!!!」
と荒れます😇
叩かれても話した上で結果的に言うことを聞いた方が良いのか、それとももう心を鬼にしてやらないを貫いた方が良いのか…毎回頭を悩ませてます😵💫