※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月、保育園についてです。4月から入園した園ですが、先週、人差…

1歳10ヶ月、保育園についてです。
4月から入園した園ですが、先週、人差し指を友達に噛まれてしまい、翌日に歯跡で内出血になり、やっと最近
治りました。
今日は外から階段を降りていたところ、残り3段くらいのところを踏み外し、転がり落ちてしまいちょうど着地したところがコンクリートだったようで、目の上あたりと頬、顎に擦過傷を伴う腫れを作って帰ってきました。
1歳10ヶ月、園でこんなに怪我してしまうものなのでしょうか。階段なんてまだうまく降りられないだろうしもう少し良く見て欲しかったなと思ってしまいました。(1人目の子供ということもあり、少し心配性なところはあるのは自覚しています。。)

園側はそんなに悪びれる感じはなく、すみませんとかもありませんでした、、
皆さんなら転園考えますか?

コメント

ママリ

すみません。コメント失礼致します。

そんな事もあったのにすみませんがないのはかなり気になります。
そんなことで転園、、と思う人もいるかもしれないですが私の園ならまず怪我があった時預かってる中での怪我申し訳ございませんって言葉あるので大事になる前に転園かんがえますかね。

はじめてのママリ🔰

そんなもんだよ!気にならない!

はじめてのママリ🔰

少し気になるが転園はせず様子見る

はじめてのママリ🔰

普通じゃないよ!転園させる、!

ママリ

お友達とのトラブルはお互い様な面もあるかなと思いますが(何度も同じ子に…と続くなら園に言います)、階段の方は先生方がちゃんと見てれば防げたかなと思うし怪我した部位的にも謝罪ないのはもやります。同じクラスでも発達の差はあるかと思うので、階段はまだ不安定なのでサポートお願いしますとかさらっと連絡帳に書いちゃうかもです。
怪我が続いて先生方も変わらないなら転園考えても良いと思います!

ママリ

その年齢で噛まれるのは正直あるあるか〜。とは思いましたが、
階段の昇り降り注意して見てないのは怖すぎますね😨まずその年齢に階段上り下りさすってなに?って思いましたが、、、。

いずれにせよお迎えの際にすみませんの一言は必ずあるべきだと思いますけどね、先生が悪くなかろうがどうであれ、、。

まだ転園は考えないですが
先生に文句は言っちゃいます🥲

• ママリ

ママリ

うちの園でも2階に教室なので
    もちろん使うことはありますが
    少人数ずつ階段を使わせるので先生完全付きっきりでした。
    あと、床なので。
    うちではコンクリートの場所で階段使ってるのは聞いたこと無かったです🥺

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    園側からすみませんがないのはかなり気になりますが、その年齢で階段の昇り降りはあり得ると思います。娘たちの保育園は1歳児クラスの保育室は2階にあり、階段おりないとホールや園庭に出られないため先生がついて普段から昇り降りしてますよ。

• 39分前