※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

視覚優位の自閉症の子を持つママさんはいらっしゃいますか?目を隠す行動について同じような経験の方はいますか?

視覚優位の自閉症の子のママさんいらっしゃいますか?

人と目があったり嫌なことあったら目を隠すんですが同じような方いますか?🥺

コメント

ゆん

4歳視覚優位です。
うちはゲームセンターとかチカチカガチャガチャしたところ、花火とかで目を隠します。あとは美容院とか病院とか嫌な所でも目を隠します。
人と目を合うだけでは隠さないですね🤔

• ゆん

ゆん

3歳くらいからだったと思います!
    嫌なことが増えて隠す場面は増えたのはありますが
    ゲームセンターとかは情報量が多過ぎてわーっとなってしまうんだと思います。時間が経って慣れれば目は隠さなくなる感じです。だから行くたびに最初は隠してます。

よく聞くのは机の上が汚いと勉強に集中できないとか、部屋が汚い、おもちゃがたくさん散らかっているとわーっとなるとか視覚優位故に情報量が入り過ぎてしまうので自分で目を隠して脳を休ませているのかなと。
    うちの子は人と目が合って隠しはしないですが人が多いとストレスを感じるのかイライラしだします🙌

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    始まって1ヶ月くらいです。一時的な物かと思っていたのですが...💦
    いつ頃から始まりましたか??頻度が減ったりとかはなさそうですか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物凄く参考になります!!
    視覚優位でも色々あるんですね💦
    脳を休めてるっぽいですよね!
    あまりストレスならないようにしてあげたいと思います😭

• 9月4日