アドバイスください。小学2年の息子が夏休み明けの、今週ずっと浮かない…
アドバイスください。
小学2年の息子が夏休み明けの、今週ずっと浮かない顔でして、話を聞いたら、毎朝登校一緒にする近所の男の子に束縛されてます。
朝の登校一緒
クラスも一緒
学童も一緒
息子が違うお友達と話したりしたら、あいつと関わるな。俺のそばにいろ。など言われるそうです。
休み時間もベッタリで、トイレ行くなど伝えてもトイレまで付いてこられて疲れ切っています。顔が無表情です。
習い事してるのですが、そこで関わるお友達とは、すごく笑顔で楽しそうです。
息子は優しく、ついてこないでなど言ったらその子が傷つくから我慢してると言います。
我慢するのは違うよ。
いろんなお友達と関わってもいいし、関わるなと言うその子が間違ってるし、喧嘩してでも相手が間違ってること、嫌なことされてることを伝えた方がいい。と言いました。
そしたら、学童はせめて辞めたい。その子と関わる時間を減らしたい。と言われたので、来週から通わせず退会しようと思ってます。
どうすればいいと思いますか?
どこに行くにもついてこられて習い事のお友達と話していたら嫉妬されて息子の疲れた顔を見ると心痛いです。
先生に様子を見てほしいと、相談していいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
i ch
相談して良いと思いますよ✨
お子さんから聞いた内容を全部伝えて、ちょっとしんどそうなのでフォローお願い出来ますか。みたいに言っておいたら良いと思います。
親は学校での様子は見られないし、事実確認お願いして先生と連携とるのが良いと思います✨
ぽん
相談して良いと思います!!
相談しておくと来年クラス替えとかも考えてくれたりするかもしれませんし
良いと思います!
ままり
女の子ですが、うちも全く同じ状況でした‥
言ったら言ったで
嫌な態度を取ってきたり、
娘が遊んでいるお友達にだけ話しかけて
娘を孤立させたりして、
自分から離れないようにしてきたり💦
物理的に離れるしかないので、
学童辞めるのは得策ですね✨
朝の登校をずらすのも良いと思います。
息子さんから言わせるのではなく、ママリさんから直接「毎朝いっしょだと疲れちゃうから別々に行ってくれる〜?」とはっきり言って、できればその子より少し早い時間にずらして行かせます🥹
来年も一緒になったらたまらないので、今のうちから先生に相談しておくと良いと思います💦
はじめてのママリ
先生に相談もありですが、先生がずっと付き添ってくれる訳ではないので息子さん自身がハッキリ言わないと状況は何も変わらないかなと思います😥💦
はじめてのママリ🔰
相談した方が良いと思います。学校にいる時間が一番長いので余程なんだと思います。執着しちゃう子って男子でもいるんですね💦
コメント