※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は結婚してからずっと私に専業主婦希望です。愚痴なので適当に流して…

夫は結婚してからずっと私に専業主婦希望です。
愚痴なので適当に流してください。
子が2人になってから更に苦しくなり、私も働いていますが、
家事や子育ては全て私任せで、共働きだから、と言い訳ばかりしてきます。
一度専業主婦を半年ほどやりましたが、モラハラMAX夫になってしまい(主婦なんだから、を理由に家事育児だけしてろ。洋服も買い替えNG。買い物以外の出歩きNG)で、辛すぎて復職しました。
今は自分の稼いだお金の一部さお小遣いとして好きなように使ってますが、仕事していると家事育児が行き届かないところがあり、そこを咎められます。
家事育児できないなら専業主婦になって欲しい、、と。

義母が専業主婦で家からほぼ出ず家事に邁進してますが、
義父からのモラハラがひどく、見てて可哀想です。
ご飯も一緒に食べさせないんです。
配膳に尽くせ!あとで食え!とか言われてます。
だから私は働いていたい思ってますが、家事育児が行き届かないのが悔しいです。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

まず家事育児は妻の仕事なんて
誰が決めたのでしょうか?
育児は自分の子供だからするのは当たり前
家事は自分も住んでるのだから掃除や
洗い物、洗濯をして当たり前です。

その辺は曲げずに伝えてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    育った環境が、女は家事育児!だったそうで、男が関わるのが理解できないそうです。もう私が変わるしかないですが、
    専業主婦に対するモラハラが耐えられないです。

• 57分前
はじめてのママリ

共通の友人等はいらっしゃらないですか?
とりあえずご主人が常識と思っている事が、世間的にはずれている事を認識してもらわないといけないかと💦
そういう家庭で育っているわけですし、たぶんもうそれが「普通」と思ってしまっていると思います。
とりあえず家計の収支を書き出し、ご主人の稼ぎだけじゃ厳しいというのを認識してもらう⇒それでも専業主婦してほしいなら副業でもしてもらうor稼ぎの方(男担当と思っている方)を手伝ってほしいなら、家事の方(女担当と思っている方)も手伝うべき と、理解させていかないとですね😭💦

ママリさんが家事育児が行き届かない部分があっても何も悔しく思う必要はないです😊
文句言われないようもっと家事育児頑張る!ではなく、ご主人に家庭を理解してもらう方が優先だと思います😊