小6の子どもの中学受験について、バイト先の人から何度も聞かれるのが、…
小6の子どもの中学受験について、バイト先の人から何度も聞かれるのが、かなりしんどいです。
今までは子どものことを普通に話していて、通っている小学校のことなども話していました。ただ、中学のことや進路については、具体的なことは話していません。
小5のときは「まだ5年生なのでー」、小6の4月頃は「今子どもがいろいろ大変で、それどころじゃなくてー」、小6の7月には「どうですかねー」と答えていて、受験する・しないは一度も答えていません。
以前、その方には、バイト先でプライベートのことを聞かれるのが苦手なことや、家族のプライバシーは守りたいと思っていることも話しています。
それなのに、小6の7月にまた「中学受験するの?」と聞かれ、「もう7月なのに?」「受験するとしたら、もう動かないといけないんじゃない?」と、受験する前提で話を進められました。
そもそも、子どもが中学受験をするのかどうかも、どこの中学校に行くのかも、子どもも大きくなってきたので、バイト先の人には教えたくありません。
受験するとは一度も言っていないのに、今後も「どうするの?」「決まった?」など、延々と聞かれそうなのが嫌です。
また聞かれたら、
「まぁ、中学のことはもうそのへんでー😅」
それでも何か言われたら、
「まぁ、もうそのへんはどうするにしろ、家のほうでって感じですかねー😅」
くらいでいいと思いますか?
相手は年上なので、失礼かなとも思っています。
一度、そういうことが苦手だと伝えているのに、それでも何度も聞いてくることについて、皆さんどう思いますか?
他に角が立ちにくい返し方があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
星☆
子供から聞かれても絶対に言わないでと言われてます。で、どうですか?
段々そういう年頃になってきますよねーと付け加えるのもいいかと😊
6年生だし、聞かれて嫌なことの1つや2つあると思うので😊
そんなの大丈夫よーと言われても、そこは子供と約束してるのでとキッパリ言った方がいいかなと🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
「子どもから、絶対言わないでって言われててー」「子どもと約束してるので」はいいですね😊
ただ、今はまだ受験するかどうかも考えている段階で、さらに子どもの体調面のこともあって、受験することになっても当日にならないと分からない部分もあって。身体のことを言うとまた聞かれそうなので、そこは言わずにおきたいなと。
今はどう返すのがいいかなと思っていて……🤔