年長の一人っ子の息子について相談です。幼稚園から帰ってくると、すぐ…
年長の一人っ子の息子について相談です。
幼稚園から帰ってくると、すぐに一人で無言でもくもくと遊び始めます。
私が「幼稚園どうだった?」「今日は何したの?」などと話しかけたり、幼稚園であったことを聞こうとすると、遊びの邪魔をされたように感じるのか、怒ったり嫌がったりします。
幼稚園では楽しく過ごしているようで、自分から「もっと幼稚園にいたい」と言って、延長保育を希望することもあります。
幼稚園では楽しく過ごせているので、それほど心配する必要はないのかなと思いつつ、帰宅後に一人で黙々と遊んでいることや、話しかけると嫌がることが少し気になっています。
一人っ子ということもあり、家では一人で遊ぶ時間が多いのですが、年長くらいだとこういうことはよくあるのでしょうか?
同じようなお子さんがいらっしゃったら、教えていただきたいです。
- メロンパンマン(5歳9ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
年長の息子ですが自分の楽しみの時間に話しかけると怒られるので帰り道になにしたか聞いたり、楽しみ終わってから聞いてます😅
メロンパンマン
楽しみが終わるまでは様子見るだけで
話しかけないようにしていますか😣?
帰宅してから夕飯まで無言でいないといけないのが苦痛です😭