※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

5人家族(夫婦+子ども3人)で住宅を検討中です🏠延床約28坪の2階建てで…

5人家族(夫婦+子ども3人)で住宅を検討中です🏠
延床約28坪の2階建てで、画像の間取りは最初に出していただいた参考プランです。

まだこれから修正していく予定なのですが、間取りだけ見て客観的にどう思いますか?🤔

実際に住んだときに
・ここ使いにくそう
・ここ狭そう/逆に広すぎる
・この収納は便利そう
・ここはこう変えた方が良さそう
・5人家族ならこれは絶対あった方がいい

など、気になるところがあれば何でも教えていただきたいです🙏

私自身が「廊下や使わないスペースはなるべく減らしたい」「必要な場所に収納が欲しい」タイプなので、削りすぎて逆に不便になりそうな部分があれば、それも知りたいです😂
率直なご意見お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が3人もいるなら玄関ホールだけはあった方が良いです。ホールなしでリビングやダイニングなんて砂やホコリが入り込んで汚すぎます😭玄関土間って思ってるよりゴミや髪の毛、砂が落ちてます…
中庭よりもリビングや収納広くしたほうが良いです。
この広さで中庭コの字だと風が通りにくくて壁材によってはかなり汚れたりコケ生えやすいです。
洗面脱衣が狭すぎて賃貸のようです💦
子供3人でこの洗面の広さで大丈夫ですか?
洗面横120は欲しいです。

はじめてのマリリ

玄関開けたらLDK丸見えに見えるのですが、これはこういうものですか?🤔

はじめてのママリ🔰

本当に個人的な意見です🙇

・どこかを削って土間収納を設けるか、シュークロをもう少し増やしたい
・リビングから扉なしでトイレがあるので、音漏れが気になるかも
・家電収納スペースをなくしてカップボードを置かないと食器収納に困りそう

個人的には備え付けの収納が足りなさそうな気はしますが、あとからキャビネット等の家具で補う想定なら問題ないかな?と思います🙂‍↕️

あとは5人家族でリビング13帖はかなりコンパクトな印象なので、私だったら6帖の土間は無くしてリビングを広くしたいです!お庭がマストなら🙆‍♀️

トイレ横に必ず収納があるの、掃除道具サッと出し入れできていいなーと思います😆😆

はじめてのママリ

1階はあえてドアなしにしてますか?

土間はどう活用する予定ですか?我が家との比較ではなく純粋にLDK13帖はかなり狭いので、土間6帖設けるよりもLDKの狭さをどうにかしたほうがいいと思います。

キッチン周りの収納も私ならこれだと足りないです😂