アレルギー体質の子の離乳食についてですが…。息子が6ヵ月になったばか…
アレルギー体質の子の離乳食についてですが…。
息子が6ヵ月になったばかりの時にかかりつけの小児科でアレルギー検査をしました。
卵白→クラス4
卵黄→クラス3
オボムコイド→クラス3
小麦→クラス2
という結果になりました。
小児科の先生から卵完全除去と言われたのですが小麦に関しては何も指示出されませんでした。
そろそろ離乳食で味付けし始めようと考えてた矢先に醤油の原料に小麦が使われてるのを初めて知りました😥
今、アレルギー向けの小麦を使ってない醤油が売ってあるらしいのでそれにしようか考えています。
小麦のアレルギー反応2で先生から除去食の指示出されてないから醤油ぐらいはいいのだろうか?と思いました。
さすがに小麦をがっつり使ってるうどんとかを食べさせるのは怖いので食べさせません。
皆こういう時どうしてるのだろうと気になったので質問させてもらいました😣
似たような方はどうされてましたか?
私が住んでる地域に食物アレルギーの負荷検査をしてくれる病院がなく1番近いとこだと市外の大学病院でしか実施されていません。
大学病院で子供の食物アレルギーの負荷検査を受けさせたい時はかかりつけの小児科の先生に紹介状を書いてもらわないといけないのでしょうか?
- SORA(7歳)
コメント
ままり
卵白 クラス6
オボムコイド クラス6
卵黄 クラス4
小麦 クラス2
たまごは完全除去です!!!
小麦は普通に食パンとかあげてます!!!
少量あげて様子みて大丈夫なら問題ないと思いますよ(^O^)
はじめてのママリ🔰
小麦3ですが、食べさせても、全く問題なかったので、そのままあげています。
アレルゲンがあっても、食べさせても全く問題のない子もいると聞きました。様子で少しあげて、湿疹が出来たら、医師に伝えて治療をして頂いたら、どうでしょうか?
-
SORA
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
そうします😄- 7月20日
おとちゃん
卵白3
卵黄2
乳4
でしたが、負荷試験をして卵黄はクリアしました!
今は2ヶ月に一回卵白の負荷試験をしていて次回から乳です。
2でも体調の悪い時などは反応が出ることもあるので十分注意してあげてください!
怖いなら無理にあげなくても大丈夫ですよ!
反応が出たとき専用の薬貰えるのでそれもらってからの方が安心だとは思います😥
娘は5ヶ月の時に初めての粉ミルクでアナフィラキシーショックを起こし全身ブツブツ呼吸困難で救急車で運ばれ入院しアレルギーが発覚しました。
その病院で招待状を書いてもらいアレルギー専門の病院に1時間半かけて行っています💧
月齢がもう少し大きくなると負荷試験できるので早めに招待状描いてもらうのが良いと思いますよ☺︎
-
SORA
そうなんですね!
気を付けます(><)
アナフィラキシーショック大変でしたね(>_<;)
そうなんですね!
私も旦那と話し合って負荷検査するならば車が無いので交通機関で便利な場所だとこの病院!って言ってたとこもそのぐらいかかりそうです(><)
そうしてもらいます😄- 7月20日
ゆうこ
最近の研究で除去した方がアレルギー症状出やすくなるとわかってきたみたいです。とはいえ、かかりつけ医と相談しながらあげた方がいいと思います。
-
SORA
そうみたいですね😣
だから血液検査でアレルギー反応出たけど完全除去と言われてない小麦は摂取したがいいよなぁ。と悩んでました😅
相談しながらしてみます😄- 7月20日
SORA
そうなんですね!
そうしてみます(o^∀^o)