【コツ募集です!】片付けが得意な人、苦手だったけど得意に変えられた人…
【コツ募集です!!】
片付けが得意な人、苦手だったけど得意に変えられた人
・子供の頃、片付けに関しどんな親のしつけでしたか?
・ずばり小さな小さなコツがあれば…!
・苦手だった人は変わったきっかけは?
・子供への声掛けや片付けの教育、どんなことしてますか?
・家族が変わってくれたきっかけなど
・その他いろんな角度からなんでも!
私自身片付けがとても苦手でしたが、
「一度持ったものは元の場所に戻すまで手を離さない」と言っている人を見かけてから、かなり片付けられるようになりました。
ですが家族が増えるとそうもいかず🥲
子供のもの、旦那のもの、彼らのマイルールで散々な状況です。
できれば、自主的に片付けられるようになって欲しく、
物の置き場を作ったり、簡単に片付けられるような仕組みを作ったりしましたがきかず、、
子供達には片付けで苦労しない大人になってほしいと願っています。
毎日バタバタしており、個別にお返事はできないのですが
小さなコツや心がけでも何でもいいのでアドバイスいただけましたら幸いです🙇♀️
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
ままくらげ
・母はとても几帳面で綺麗好き、家の中が散らかってる事は一度もありませんでした😳
・普段は母が部屋の掃除をしてくれてましたが、夏休みなどに部屋と勉強机の大掃除をするように言われてました☺️
・大人になった私も、毎日の掃除ときっちり収納を意識してます。
・物の住所を決める、仕分ける、床に置かない事で片付けは前よりもできるようになりました。
・子供に対しては赤ちゃんの頃から「使ったら戻そうね」と声をかけてました。小さな頃からおもちゃを組み合わせて街を作るなど以外は、基本的に片付けて遊ぶをルールにしてます✨
・私が子供の頃のように、長期休みを使って親子でおもちゃ棚と工作箱の中身を断捨離してます。
・子供が使う物に関しては、ざっくり収納にして、仕分けは細かくしないようにしています。またリビングは共有スペースである事をよく伝えています☺️
あじさい💠
片付けは割と好きな方です😊
人が多いと片付かなくなるのわかります😇
私が感銘を受けたのは「物の住所を決める」です!
実践しているのはカゴをセットして整えなくてもいいからぶち込んでます!
置き場があれば片付け可能だと思っています。逆に、決まらないと散らかります😂例えばお子様セットでついてくるおもちゃとか脱いだ服とかが散らかりがちです💦
もう旦那箱、子供箱を作って全部ぶち込んで、溢れたら捨てる👹とかルール決めちゃってもいいかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
母は片付けるタイプ、父は片付けないタイプでした。そのかわり父はめちゃくちゃ掃除がマメな人でした。自分の神経質さは母譲り、掃除のマメさは父譲りだと思っています。
小さい頃に「机の上になにもおかないんだよ〜」と教えられた記憶がありますが、怒られたこととかはなくて父母の行動を見て自発的にするようになったんだと思います🤔
片付け忘れとか散らかしたまま寝ちゃった時は母が片付けてくれてました💡
子供たちには「手ぶらで部屋から去らない。自分が片付けられるものがないか探す」「後では絶対しないから今やる」「いつ好きな子に見られても恥ずかしくない状況にしとくんだよ」と言っています💡
次男は身についてるけど長男は努力はしてくれてるけど惜しいです😂こればかりは性格ですね😭💦
自分の心がけは
・ついでに掃除片付け
・めんどうなことは後回しにしない
・いつ人が来ても恥ずかしくないように
・いつどの角度から子供の写真を撮っても背景がうつりこんでも恥ずかしくないように
って感じです😊
コメント