コメント
空色のーと
もし息子がそうなら、とりあえずよく話し合ってみるしかできなさそうですよね…。
あとは、学校に何があったか聞いてみるとかですかね?
はじめてのママリ🔰
中2女子がいます。
何故行かないのかまずは聞きます。
うち娘は朝が弱くて目覚ましくらいじゃ眠りから醒めなくて音がそもそも聞こえてないので起きるまでずっと声かけたり叩いたりし続けてます。
私自身も低血圧で上は日中90とか、下は55とか?朝は苦手なので起きれない人の気持ちは分かるんですが、寝坊とか学校休むことが癖ついちゃうともう怖いとか恥ずかしいとかいう感覚薄れちゃうので(高校時代私がそうだった…)そうなってしまわないように毎日声掛けて叩いて起こしてます。
娘に関しては休みの日の部活の朝練かなんかの時に親も一緒に寝坊してギリギリの遅刻を1回、今から行きずらい…と言うので仮病使って休ませた経験が1回だけあります。
とにかく休み癖をつけるとそこで終わりだと思うので…、何が何でも起こして叩き出すくらいの方がいい気がします、中学生は特に…高校生とはまた違って今後への影響も大きいと思いますから…。
話しも聞いてそれがイジメだとかなら話は変わってきますが、ただ起きれないとか勉強がついていけなくてつまらないだとか友達いないとかなら努力が必要だと思うので。人生それでいいのか、今それだと今後こうなるよという話しとか、大人として経験から言えることをしっかり伝えて後悔しないように育ててあげた方がいいと思います。
まだ今後の人生など想像つかなかったり、今が大人になった時どのように作用するかなど分からなかったり、自分で自分を管理するとか頑張ることが難しかったりする年齢だと思うので。甘えてるだけなら親が怒ったり無理してでも行かせるってのも必要だと思います。
危機感持たせるようなことを言ったりもしていいと思います。
空色のーと
行き渋りがあったんですね💦
さすがにその場合は、干渉しないわけにはいかないですよね…🥺
空色のーと
学校まで送ってあげるとかも難しいですかね💦
空色のーと
ううーん🥺
お子さんになにがあったんでしょうね…
空色のーと
とりあえず、勉強に遅れが出ないよう自宅学習だけはさせるようにしたり、家で過ごすことを甘やかしの場にしないよう工夫してみるとか…?
空色のーと
休みの日に問題集を一緒に選び、休むなら最低限これだけは毎日やりなさい。って課題を出すイメージですかね?
夜中身は必ずチェックしないとダメかなとは思いますが…
koo
ありがとうございます🥺
昨日も接し方についての質問にコメントくださいましたよね?🥺
始業式しか行けていなくて、、、
先生もその日は特に変わった様子もなかったと話していました。
本人から話を聞かないことには分かりませんよね。
koo
夜は学校行けるって感じなんですが、朝になると起きてこなくて、小さい子じゃないから無理矢理起こすことも不可能で💦💦
明けから1日しか行けてなくて💦
koo
起きてこないから送る段階まで行けてなくて😭
koo
昨日までは何かと仮病使っていたのですが今日は全くで💦💦
koo
どのように声掛けしたらいいでしょうか
声掛けだけでいいのでしょうか😭