コメント
はじめてのママリ
同じく後者です!
常に比べられて育てられ、自己肯定感どん底女が出来上がりました😇
しかも長女なので私にだけ過干渉で、怒鳴られて育ちました
私で子育て失敗したと思ったのか、下には伸び伸びさせて、自己肯定感高いし、自由に生きていて羨ましいです。
私は今だに母の言う通りにしていないと罪悪感で押しつぶされそうになります。
はじめてのままり
私は前者です。
最高かと言われると微妙ですけど😅
母は正社員看護師で夜勤もしていて毎日大変そうで…正直寂しかったですが、家も建てて、ご飯はちゃんと作ってくれたし、母なりの愛は感じていました😊
私が同じ立場ならできないと思います。尊敬しています。
-
はじめてのままり
大丈夫です、感じられますよ😊
たくさんコミュニケーションとってほしいな、と思います!
忙しくても少しでも今日なにがあったとかお話してほしいと思います。
小学生の頃ですが、夜勤の日はすれ違っちゃうので交換日記してました😊母のページは短かったですが笑
嬉しかったですね!- 11分前
-
はじめてのままり
仲の良い友達がみんなきょうだいの多い子で、わいわいしてて羨ましいな、とは思ってました!
でも友達には一人部屋やお下がりじゃないもの、おやつもひとり占めなんて羨ましいよ!と言われてました😂
ないものねだりですね!
寂しかったけど気楽だしいいや〜って感じですね笑
ずっとゲームしてても誰にも怒られないし笑
辛いとは思ったことないです!しょうがないか〜!って思ってました😂
時々いとこの家にお泊りしてきょうだい気分を楽しんでました😊
ずっと二人暮らしでした!- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
前者の方のお話興味深いです。
私の娘が片親一人っ子になってしまうので😔
寂しい思いもありつつ、母親の愛情が伝われば子供は幸せを感じられますかね?😔- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
その言葉に救われます🥲
絶対娘のことを1番に生きていきたいです。コミュニケーションや話を聞いたり共感したりは得意分野なので、心がけたいと思います☺️!!!!
交換日記はいいですね!まだ2歳ですが、覚えておきます。
一人っ子や父親がいないという面に対しての寂しさや辛さはありましたか?
お母様とは2人暮らしでしたか?- 8分前
ママリ🔰
後者です!
4人兄弟の2番目です。学力も習い事の進度も兄弟で比べられ、兄だけ中学受験させるつもりだったようですが、私も中学受験しないと負けた気がする!と思ってしまい受験しました。受験勉強と他習い事6つぐらいを並行してやっていて、(辞めたいといくら言っても辞めさせてもらえず)、体力的にもしんどい子ども時代でした。親になんで4人産んだの?と最近聞いたら「4人もたくさん習い事させながら産んで育てる親なんてカッコいいじゃん!あそこの子はすごいねって言ってもらいたいじゃん!」と、あくまでご近所に見栄を張るためのエゴだったんだと思ってドン引きしました。親に褒められたことも感謝の言葉もごめんねも言われたことなく、今でも過干渉系の毒親でもあります。父はASDで子育て興味なし、言葉でしつけでないからすぐ暴力でした。
そんな私は愛着障害になってしまい、自己肯定感が低すぎるあまり、こんな私を好きでいてくれる人なんていない!と告白してくれた今の夫をすぐ好きになり結婚しましたが、夫のDV借金などもあり現在調停中です、、。子どもには愛情いっぱい育ててあげなきゃと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私は3姉妹です。
4人兄弟って傍から見ると、幸せそう、いいな、と思いますが、大変さもありますよね、、、😓
私も自己肯定感めちゃくちゃ低く、まんまとモラハラ旦那と結婚し、離婚調停中です🥲娘にも危険があったりで。
娘は片親一人っ子かぁ。辛い思いさせるな。と思う反面…
いや、でもわたし両親いて姉妹いたけどそれなりにしんどい子供時代過ごしたよな。
そこは関係ないのかな…なんて悶々としていました。
お互い調停うまくいくといいですね🥲- 5分前
はじめてのママリ🔰
同じく後者です!
兄は成績優秀で、通知表をみせてもすごい!!って感じで私は成績がふつうで、通知表をみせてもふーん、まあお前に期待してないからと言われて育ちました🙂
父方の祖母からも暴言罵倒が日常で育ったので自己肯定感が低い性悪女に育ちました☺️
-
はじめてのママリ🔰
比較…しんどいですよね。
私も心無い言葉はたくさん言われて育ち自己肯定感めちゃくちゃ低くなりました😔
実は私は離婚予定で、子供が片親一人っ子になります。
親の数やきょうだいの有無を周りにいろいろ言われますが、揃ってればいい、兄弟いればいいって話でもないよなぁと思います。。- 3分前
はじめてのママリ🔰
まっっったく同じです。
私も自己肯定感どん底+人の顔色気にしすぎ女です😂
ずーとしっかりしなさい、100点を取りなさいと言われて育ち、逆に妹は伸び伸び。弟は甘々。
2人とも自己肯定感高く周りを気にしない軸を持った性格で羨ましいです。