※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
子育て・グッズ

野菜を冷凍保存したいが製氷器がない。17時までに買い物できず、じゃがいもや小松菜を冷蔵庫に入れても大丈夫でしょうか?

離乳食のストック作ろうと思って野菜準備したのはいいものの、
製氷器が足りないことに気付きました…
ジップロックもありません…
でも今日は一日予定があるので買い物して帰ってきても17時頃になってしまいます…
じゃがいも、小松菜、あとはミキサーするだけの状態で冷蔵庫に入れておいて17時頃冷凍庫に閉まっても大丈夫ですかね?😵

コメント

えうたん

ちょっとめんどくさいかもですが、ラップに茶巾絞りみたいに包んでは?
それかお弁当箱やタッパーにシリコンケースに分けてとか。

mama✩

まだ6ヶ月で気温も高いので、冷蔵庫とは言え、じゃがいもは特に辞めた方が安心だと思います(*_*)

ℛ ♡...*゜

その日なら大丈夫だと思いますが……
私が適当なだけかもしれませんか、潰したじゃがいもを冷凍し忘れていて次の日に冷凍したりしちゃいますが、チンすると熱々になるしそれでお腹壊したとかもないので、当日なら大丈夫かと思いますが最終的にはママの自己判断ですよね。。。

まさこ

まだ6ヶ月だと悩みますね💦
冷蔵庫は避けた方がいいかもしれないですね。

うちは最近は冷蔵庫に入れて翌日とかもありますが。

市販の瓶に入っている離乳食は、冷蔵庫に入れて数日だと保存していいそうですが。

タッパに入れて冷凍か、ラップですかね💦
その月齢だとまだジャガイモもドロドロで製氷皿がないと厳しいかもしれないですが。

どんぐりこのみー

お弁当用の紙パックはご自宅にありませんか?
それに入れてアルミトレイに載せてラップをかけて冷凍しておけばいいと思います。

• どんぐりこのみー

どんぐりこのみー

紙カップです💦

• 7月20日
ぷりん

私なら冷蔵庫いれておいて、帰ってからうつします。
ラップでくるめるものはラップして冷凍します〜😀

はじめてのママリ🔰さん

みなさん、コメントありがとうございました!!!まとめてのお返事で申し訳ありません😣💦
やはりまだ6ヶ月で夏ということで辞めた方がいいというご意見が多く、私も心配だったので、大人の食事に回しました!娘にはまた改めて作ります!
お忙しい中教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️